Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

AP узнал о подготовке не менее 400 боевиков ИГ для терактов в Европе

AP узнал о подготовке не менее 400 боевиков ИГ для терактов в Европе

«Исламское государство» подготовило не менее 400 боевиков для осуществления атак в странах Европы, узнал Associated Press. Предположительно, тренировочные лагеря находятся в том числе и на входивших в СССР территориях.

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) подготовило от 400 до 600 боевиков для осуществления терактов в Европе. Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на неназванных чиновников, в том числе на источники в разведслужбах Европы и Ирака.

По словам собеседников агентства, лагеря, где террористов обучают проведению атак, расположены в Сирии, Ираке и, возможно, на входивших в СССР территориях. Речь идет о полуавтономных ячейках. В них бойцов обучают работе со взрывными устройствами, методам слежки и умению скрываться, рассказал на условиях анонимности европейский чиновник из сферы безопасности.

«В 2014 году некоторых боевиков тренировали всего несколько недель. Теперь стратегия изменилась. Были созданы специальные подразделения. Обучение длится дольше. И теперь цель не убить как можно больше людей, а как можно чаще проводить теракты, чтобы враг был вынужден тратить больше денег и человеческой силы», — сказал собеседник AP.

Источник агентства отметил, что ИГ пользуется усовершенствованными методами «Аль-Каиды» (запрещена в России). Разница в подготовке также заключается в том, что боевиков учат действовать самостоятельно. Их решения не должны обязательно основываться на приказах командования террористической организации.

В последние месяцы в Европе произошли две крупных атаки, ответственность за которые взяло на себя ИГ. 13 ноября прошлого года в Париже устроили серию терактов. Боевики открыли огонь по нескольким кафе и ресторанам, захватили заложников в концертном зале Bataclan, а также устроили взрывы у Stade de France, где в тот момент шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Жертвами стали 130 человек.

Во вторник, 22 марта, два теракта произошли в Брюсселе. Смертники устроили взрывы в аэропорту и метро бельгийской столицы. В результате атак, по последним данным, погибли 34 человека.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14
Азпп
Наверх