Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Комплексную систему водоотвода планируют построить в Актобе к 2020 году

Комплексную систему водоотвода планируют построить в Актобе к 2020 году

Глава региона Бердыбек Сапарбаев поручил разработать проект системы водоотвода уже в нынешнем году.

- В Актюбинской области с начала зимы и до настоящего времени выпало снега в 4 раза больше средней многолетней нормы, - сообщила пресс-служба акима Актюбинской области. - Подобное явление наблюдается в нашем регионе впервые за последние 10 лет. По предварительному прогнозу половодья, воды в реках Актюбинской области ожидается больше чем в прошлом году.

В акимате Актюбинской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В настоящее время из Актобе вывезли более 272 тыс. тонн снега, но в городе паводок обещает быть сложным.

Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на недостаточно эффективном вывозе снега из населенных пунктов.

- Нельзя ограничиваться вывозом снега силами имеющихся 14 подрядных организаций, - считает Бердыбек Сапарбаев. - Необходимо использовать все возможности и ресурсы, привлекать дополнительную технику, заключая договоры об аренде с частными предприятиями. Вы докладываете о тоннах вывезенного снега, но какой толк от этих цифр, если в таких районах как Москва, Шанхай или Курмыш снег затрудняет движение даже автомобилей, не говоря уже о пешеходах.

Сапарбаев поручил ежедневно контролировать паводкоопасные участки Актобе. В частности, районы Авиатор, Батыс-2, Угольник, район Бирлик поселка Жана Коныс, улицы Курмыша, ГМЗ. Особое внимание также будет уделено улицам Москвы: Иманова, Бактыбай батыра, Беркимбаева и другим.

Аким также указал на необходимость расчистки русел рек Саздинка, Илек, Каргала, подготовке мостов, арычно-канальных систем, гидротехнических сооружений и защитных дамб.

Кроме того, Бердыбек Сапарбаев поручил ответственным должностным лицам проверить сообщения интернет-пользователей о том, что ассенизаторы под видом откачанных талых вод сливают в районе гипермаркета «Дина» зловонную воду из септиков.

Завершая заседание, глава региона отметил, что основная причина затопляемости некоторых территорий города – отсутствие и неработоспособность ливневой канализации, системы арыков. Аким поручил в текущем году подготовить проект и рассчитать стоимость обустройства комплексной системы водоотвода города. Воплотить проект в реальность аким намерен в течение ближайших 3-4 лет.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29
Азпп
Наверх