Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Даже капусту и морковь завозит из-за границы Актюбинская область

Даже капусту и морковь завозит из-за границы Актюбинская область

Регион ежегодно теряет по 200 миллионов долларов из-за слабого развития сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

«Кризис показал, что результаты диверсификации у нас неважные, - сообщил глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с руководством КазНУ им. аль-Фараби. - Мы все время считали, что цены на нефть и металлы будут высокими, об остальных отраслях экономики не думали. И вот, пожалуйста...

Хотя бы мы нормально развили сельское хозяйство и обеспечили продовольственную безопасность! Сейчас наша область не может себя обеспечить продовольствием. У нас площадь сельхозугодий - 25 миллионов гектаров. Из них посевных – 1,2 миллиона га. У нас три водохранилища емкостью полмиллиарда кубов воды, около 20 рек и 1 000 озер. А орошаемых земель всего-навсего 27 тысяч гектаров. Мы даже своей капустой и морковью себя не обеспечиваем. Хотя могли бы все это сами выращивать и продавать в другие страны.

Всегда Актюбинская область была животноводческой. Огромные территории, достаточно пастбищ. Но ежегодный рост поголовья скота составляет 1-3%. В результате прирост продукции сельского хозяйства не превышает 1-2%.

В течение 7-8 лет мы получали низкий урожай зерновых из-за засухи. Сколько можно ждать, когда пойдет дождь? Я спрашивал ученых, что нужно сеять вместо пшеницы? Мне никто так и не ответил. У нас слабая работа в растениеводстве и животноводстве.

Все наши руды мы отправляем на экспорт. У нас лет десять добывают золото на месторождении «Юбилейное». Его отправляют на переработку в Россию, а потом опять привозят к нам. Ученые должны дать научные предложения и разработки, чтобы мы не оставались добывающим регионом.

Сделали анализ, сколько мы теряем из-за сырьевой направленности области. По средним подсчетам ученых, ежегодно – около 200 миллионов долларов.

Недавно мы провели небольшое совещание с нашими недропользователями. Когда они заключали контракты с правительством, то брали обязательства: такой-то процент прибыли потратить на науку, такой-то – на подготовку кадров. Но когда они получают лицензию и начинают работать, об этом забывают. Контроля власти за выполнением их обязательств нет».

После обсуждения экономических проблем региона акимат Актюбинской области и Казахский национальный университет имени аль-Фараби заключили меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения перспективных научных разработок и подготовки специалистов высокой квалификации.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ВКО из снежного заноса эвакуировали 21 взрослого и двух детей

17:02

В Кокшетау ГАЗель влетела под трактор

09:07

86-летнюю пенсионерку по лестнице спасли из горящей квартиры в Шымкенте

16:50

В Ташкенте откроют торговый дом, в котором будут продавать казахстанские лекарства

16:33

Перечень случаев изъятия земель для госнужд могут расширить в РК

11:40

В Шымкенте умерла «королева» зоопарка – бегемотиха Ламбада

17:21
Азпп
Наверх