Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Шефство над двумя школами Актобе взял КазНУ им. аль-Фараби

Шефство над двумя школами Актобе взял КазНУ им. аль-Фараби
Топ-вуз страны обязался повысить качество образования в двух школах Актобе, средних специальных учебных заведениях и вузах.

«Нужно, чтобы отличники учебы оставались в Казахстане, а не уезжали в другие страны», - сказал глава области Бердыбек Сапарбаев.

Шефство над двумя актюбинскими школами топ-вуза страны повысит успеваемость и улучшит профориентационную работу среди учащихся старших классов. Так считают в областной администрации.

- Чем чаще наши вузы будут работать со школами, тем больше хороших выпускников останется в Казахстане, - сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на встрече с ректором КазНУ им. аль-Фараби Галымкайыром Мутановым. - Поэтому мы хотим сделать две школы – №10 и №38 подшефными университета им. аль-Фараби. Мы создали клуб молодых ученых, туда входит 77 молодых ученых области. Мы будем их финансировать. Мы выделяем первый грант в размере 10 миллионов тенге. Если будут хорошие разработки, мы эту сумму увеличим.

Сотрудничеством со школами не ограничится деятельность университета им. аль-Фараби на территории Актюбинской области.

- Нужно создать комплексный план по развитию инноваций в области, - сказал Бердыбек Сапарбаев.

В среду ученые актюбинских учебных заведений и КазНУ провели выставку-ярмарку научных разработок. Одно из направлений сотрудничества - создание силами университетов им. Баишева и вуза им. Аль - Фараби первого в Актюбинской области технопарка.

- Мы тоже заинтересованы, чтобы наши специалисты стали конкурентоспособными и могли реализовать свои проекты, - сообщил ректор КазНУ им. аль-Фараби Галымкайыр Мутанов. - Если научные результаты не внедрять, то для чего тратить деньги и время? Такое сотрудничество позволит нам поднять качество образования в регионе, подготовить преподавателей вузов и колледжей. На примере двух школ мы готовы поднять качество обучения в них. Что касается вузов, мы готовы поддержать магистров и докторов. В целом, я думаю, кризис нужно использовать рационально: проводить большие преобразования и серьезные дела. Мы проводили небольшое исследование. Создали атлас инновационного развития Казахстана. Огромный потенциал имеется в Актюбинской области, он не до конца реализован. Зарубежные компании вкладывают в науку до 20% своих доходов. Нам есть о чем задуматься.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх