Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Сдать ЕНТ можно будет повторно за деньги

Сдать ЕНТ можно будет повторно за деньги

Министерство образование хочет повысить число студентов в вузах.

В 2016 году выпускники школ могут повторно сдать Единое национальное тестирование, передает primeminister.kz.

«По инициативе Сената, которая поддерживается правительством, МОН и общественностью, в этом году выпускникам школ будет предоставлена возможность второй раз сдать ЕНТ», - цитирует пресс-служба ведомства слова главы министерства образования Ерлана Сагадиева. Повторная сдача будет платной.

По данным ведомства, в Казахстане количество выпускников, не сдающих ЕНТ ежегодно растет. В 2015 году эта цифра составила порядка 46 тысяч человек.

«Это очень много. За пределами высшего образования остаются около 100 тысяч вчерашних школьников, из них 25 тысяч не поступают ни в вуз, ни в колледж. Это не может не вызвать тревогу», - выразил озабоченность министр.

При этом многие из несдавших тесты поступают в вузы России и Китая. Так, в 2015 году в России училось почти 39 тысячи казахстанцев.

«Выпускники школ, не набрав на ЕНТ одного или нескольких баллов, поступают на платной основе в зарубежные вузы, инвестируя в высшее образование других стран», - констатирует глава ведомства.

Он отметил, что в самом механизме сдачи ЕНТ не будет изменений.

«Повторная сдача ЕНТ будет предоставлена на платной основе тем, кто не добрал порогового уровня. Тем самым будет дан шанс для получения высшего образования на платной основе», - подчеркнул Е. Сагадиев.

«По этому вопросу у нас есть прямое поручение президента, в этом году мы хотим дать возможность поступить в наши вузы большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей. И мы понимаем, что, возможно, не все выпускники вузов в дальнейшем будут трудоустроены. Но в целом, как и другие страны, мы должны стремиться к высокообразованному обществу. За последние 40 лет количество студентов увеличилось в 6 раз. Ежегодно в вузы поступают по всему миру более 150 миллионов человек», - резюмировал глава ведомства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх