Подпишись на новости Times kz!
Базар

319.68 392.95 5.63

Швейцарский дрон-«глаз» будет лавировать в толпе

Швейцарский дрон-«глаз» будет лавировать в толпе
Если беспилотник выйдет из строя, он не рухнет на людей, а останется парить в воздухе благодаря гелию ©aerotain.com

Команда разработчиков, аффилированная со Швейцарской высшей технической школой Цюриха, представила прототип нового беспилотника Skye в форме гигантского глаза, способного лавировать в толпе, не задевая людей.

Как сообщает Reuters, Skye сочетает в себе маневренность обычного квадрокоптера и энергоэффективность дирижабля, так как беспилотник, по сути, является наполненным гелием шаром. Предназначен он для полетов в условиях ограниченного пространства, к примеру, в большой толпе людей, окруженной рекламными билбордами или другими конструкциями. Беспилотник сможет лавировать в ней, ничего при этом не задевая. Впрочем, по словам соучредителя разработчика беспилотника, главы компании Aerotain Дэниела Майера, взаимодействие со Skye к тому же безопасно: «можно его без вреда коснуться во время полета».

Диаметр дрона составляет около трех метров. Направление движения обеспечивают четыре небольших электродвигателя. Благодаря разработанным алгоритмам движение гигантского «глаза» в воздухе получается практически свободным. «Ориентируется беспилотник при помощи бортового компьютера, на который посылает команды оператор. Четыре монитора, вращающихся вокруг своей оси, могут дать практически любую точку обзора», – пояснил Дэниел Майер. На одном цикле зарядки Skye может находиться в воздухе около двух часов. Безопасность дрона, по словам Майера, обеспечивается не только отсутствием внешних лопастей винтов. Если беспилотник выйдет из строя, он не рухнет на людей, а останется парить в воздухе благодаря гелию.



По мнению разработчиков, Skye может быть востребован прежде всего в рекламной отрасли, обеспечивая демонстрацию или трансляцию во время массовых мероприятий на стадионах. Поверхность «глаза» можно брендировать. Сейчас дрон демонстрируется в швейцарском павильоне на Международной ярмарке информационных технологий, телекоммуникаций и программного обеспечения CeBIT 2016 в Ганновере, Германия.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач 8 часов сдавливал рану пациента, ожидая хирурга

23:33

СБ ООН принял резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии на 30 дней

07:58

Франция требует немедленного регулирования криптовалютных ценных бумаг и ICO

23:31

В Тунисе задержали судно с оружием из России

23:04

Украина приготовилась к полномасштабной войне с Россией

23:03

Стрельба в центре Цюриха: двое убитых

23:26
Азпп
Наверх