Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Как идет строительство первого стекольного завода в Казахстане

Как идет строительство первого стекольного завода в Казахстане

Первые поставки оборудования для стекольного завода в Кызылорде «Orda Glass» будут осуществлены в апреле текущего года. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания о ходе строительства завода в Кызылорде с участием руководства Национального управляющего Холдинга «Байтерек» и акимата Кызылординской области.

Проект по строительству завода реализуется при поддержке группы компаний Холдинга «Байтерек» с участием привлеченного иностранного партнера – американской компанией «StewartEngineers, Inc», которая обладает необходимым опытом строительства и управления по производству листового стекла, располагает патентами на самые передовые технологии в изготовлении стекольной продукции.

Строительство проекта стартовало весной 2015 года. На сегодняшний день завершены фундаментные работы склада готовой продукции, выполнена разработка грунта в котловане, осуществлен монтаж стеновых сэндвич-панелей, ведется монтаж кровли и т.д. На объекте задействовано 36 единиц специальной техники, 229 рабочих.

Как идет строительство первого стекольного завода в Казахстане

Заключены контракты на поставку оборудования для завода с всемирно известными поставщиками: Lahti Precision Oy (Финляндия), TECO (США), Bottero Glass Technologies (Италия), StewartEngineers Inc. (США), CNUD (Бельгия).

Так, первое оборудование - ванна расплава – будет доставлена в Казахстан в апреле текущего года компанией StewartEngineers Inc. Из-за рубежа в дальнейшем также доставят составной цех и линию возврата стеклобоя, стекловаренную печь, CVD систему, печь отжига, линию резки.

Как идет строительство первого стекольного завода в Казахстане

Помимо графика поставок оборудования для завода на совещании также были рассмотрены текущие вопросы по строительству проекта, обсужден вопрос по подготовке специалистов.

В частности, в целях подготовки специалистов подписано соглашение c Кызылординским государственным университетом им. Коркыт-ата и Саратовским национальным исследовательским государственным университетом имени Н. Г. Чернышевского. Также запрошены и получены сведения от АО «Центр международных программ» о выпускниках международной стипендии «Болашак», завершивших обучение по техническим специальностям.

Подрядчик проекта компания «Stewart engineers, inc» готовит в настоящее время график обучения сотрудников производственного цеха, которое будет проходить в течение трех месяцев за рубежом на одном из производственных объектов компании.

Как идет строительство первого стекольного завода в Казахстане

Производственная мощность завода составит 197,1 тыс. тонн/год или 600 тонн стекла в сутки. Реализация проекта создаст 300 постоянных рабочих мест, 200 на момент строительства. Ввод в эксплуатацию – 2 квартал 2017 года.

В результате реализации проекта снизится зависимость Казахстана от импортируемых строительных материалов, которые сегодня на 100% завозятся из-за рубежа. 70% выпускаемой продукции планируется поставлять на внутренний рынок, 30% - на экспорт. Необходимость в данном производстве обусловлена отсутствием собственного производства в Казахстане, а также ожидаемым ростом отечественного спроса на листовое стекло в связи с расширением строительства.

Планируемый ассортимент готовой продукции для реализации на местном рынке составит 80% прозрачное стекло (флоат-стекло) и 20% архитектурное стекло.

По оценкам специалистов, стоимость продукции будет конкурентоспособной на местном рынке. На это будут влиять такие положительные факторы как: наличие местного сырья в регионе, дешевый газ.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний. Пресс служба АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" т. 8(7172) 919205 сайт: www.baiterek.gov.kz

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх