Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Российский мультимиллионер решил стать бессмертным киборгом

Российский мультимиллионер решил стать бессмертным киборгом
Фото: Allaboutcash.ru

Медиамагнат Дмитрий Ицков поставил цель достичь бессмертия в ближайшие 30 лет.

Российский интернет-предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков заявил в интервью, что благодаря его программе «Инициатива-2045», он сам и все человечество смогут достичь бессмертия уже в ближайшие 30 лет. В среду 16 марта 2016 года документальный фильм об амбициозном проекте Ицкова выйдет на на телеканале BBC.

Проект «Инициатива-2045» работает с 2011 года и привлекает к сотрудничеству специалистов из различных областей. Его целью заявляется составление детальных «карт» человеческого мозга. Затем предполагается осуществить полную «оцифровку» всех черт человеческой личности и ее поэтапный перенос на компьютерные носители. Такая «цифровая копия» личности станет управлять роботом-аватаром, который можно будет со временем апгрейдить или заменять.

В рамках «Инициативы» предполагаются научно-исследовательские работы по четырем основным направлениям. Проект Аватар А уже к 2020 году должен привести к разработке небиологического антропоморфного «тела» – по сути телеуправляемого робота-андроида. С помощью нейрокомпьютерного интерфейса (вживленных в мозг электродов) им, в теории, сможет управлять любой человек.

Направление Аватар Б нацелено на создание к 2025 году сходного робота-андроида, оснащенного емкостью, питающей пересаженный человеческий мозг. Участники проекта, опираясь на длительный жизненный цикл нейронов головного мозга, считают, что этот орган потенциально долгоживущим. При эффективном снабжении питательными веществами и кислородом он, по их мнению, способен существовать 200-300 лет.

Наиболее амбициозным проектом «Инициативы» является Аватар В. В его рамках к 2035 году планируется провести масштабное «картографирование» человеческого мозга, с попыткой моделирования протекающих в нем процессов и последующим их воспроизведением на компьютерной элементной базе. В случае, если Аватар В будет реализован, речь пойдет о возможности «полного» переноса человеческой личности на небиологические носители (чрезвычайно продвинутые компьютеры). По мнению Дмитрия Ицкова, в таком формате сознание людей сможет существовать неограниченное время, что, по его словам, и означает «бессмертие». Сам мультимиллионер, заработавший свой состояние на интернет-проектах, в будущем также намерен воспользоваться результатами подобных разработок.

Следует отметить, что задача хотя бы частичного моделирования работы человеческого мозга на данный момент крайне далека от окончательного решения. Пока лучшее достижение в этой области – «черновое» моделирование 31 тысячи нейронов из мозга мыши (0,3 кубического сантиметра). При этом работа потребовала привлечения суперкомпьютера (Blue Brain IV) и заняла десять лет. Человеческий мозг, для сравнения, содержит миллиарды нейронов и по объему в тысячи раз превосходит смоделированный фрагмент мозга мыши.

Еще более серьезной проблемой является то, что до сих пор детального понимания всех механизмов работы мозга в целом и человеческого мышления в частности просто нет. Существуют гипотезы, что особенности нашего мышления связаны с квантовомеханическими процессами. Но в настоящий момент крупных и эффективных квантовых компьютеров в распоряжении человечества нет. Ряд исследователей отмечают, что известные трудности с созданием искусственного интеллекта косвенно указывают на сложность переноса человеческого сознания в необиологическую форму.

Все эти и ряд других соображений ранее побудили группу российских ученых из Комиссии по борьбе с лженаукой оценить «Инициативу-2045» как «совсем уж химерическую» (В. Захаров, академик РАН, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов при Новосибирском университете). В то же время другие российские ученые (В. Дунин-Барковский) полагают цели такого рода вполне реализуемыми к 2040-м годам.

Источник: Lifenews
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх