Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Вопрос введения школьной формы решают родители - МОН РК

Вопрос введения школьной формы решают родители - МОН РК

Вопрос введения школьной формы решается в стенах учебного заведения родителями подрастающих казахстанцев путем голосования. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в Министерстве образования и науки РК в ответе на официальный запрос.

«Решение о введении школьной формы принимается советом школы, родительским и попечительским советами, общешкольным родительским собранием большинством голосов. Каждая школа самостоятельно разрабатывает фасон. Ткани должны иметь сертификат, соответствовать санитарным правилам и нормам. Учитывается практичность модели одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа организации»,- говорится в ответе на официальный запрос BNews.kz.

При этом, в профильном ведомстве отметили, что согласно действующему законодательству вопрос о введении школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения и обязательно должен быть зафиксирован в его Уставе.

Что касается стоимости комплекта школьной формы, то, как отмечают в МОН РК, здесь цена колеблется от 4500 тенге до 13 500 тысяч тенге, в зависимости от количества ее составляющих. Эта сумма остается стабильной уже на протяжении нескольких лет.

Также, в МОН РК сообщили, что дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются школьной формой бесплатно за счет средств фондов всеобуча и спонсорской поддержки.

«Местными исполнительными органами принят ряд мер по организации ежегодных школьных ярмарок «Школьный базар», «Набор первоклассника», акций «от А до Я», «Помоги собраться в школу», «Дорога в школу». В отдаленных сельских районах в канун 1 сентября организуются передвижные школьные ярмарки и автомагазины»,- пояснили в ведомстве.

Интересный факт отмечает МОН РК: во всех регионах обсуждены вопросы введения единой школьной формы, рассмотрены буклеты, проспекты с моделями и образцами школьной формы казахстанских производителей.

«В организациях образования в течение нескольких лет проводилось анкетирование с целью изучения мнения родителей относительно введения школьной формы, по результатам которого 80% родителей высказались «за», 10% - против, 10 % воздержались»,- сообщили в ведомстве.

фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

Школьник сообщил о бомбе в «Мега - Актобе»

17:08

Британская полиция задержала подозреваемых в атаке в Лондоне

12:22

Мирзиеев - Назарбаеву: Узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата

15:06

Футболисты из Кипра наказали казахстанскую сборную, забив три мяча

15:09

Служебные квартиры выделили работникам социальной сферы в Актобе

09:17
Азпп
Наверх