Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Жителей Актобе засыпят миллионами кубометров соли

Жителей Актобе засыпят миллионами кубометров соли

Контракт, грозящий экологической катастрофой, уже подписан. Мнения у народа до сих пор не спросили.

В Актюбинской области, как уже сообщалось, планируют построить горно-обогатительный комбинат, начать разработку Жилянского месторождения калийных солей и производить минеральные удобрения. Разведочные работы на месторождении и подготовку проекта предприятия осуществляет казахстанская компания ТОО «Батыс Калий». Однако финансируют проект, как сообщают в областном акимате, компании из Китая. «Казахстан Поташ Корпорэйшн» и «Ситик Констракшен Ко ЛТД» планируют вложить 595,2 миллиона долларов США.

По словам исполнительного директора ТОО «Батыс Калий» Улугбека Акматова, соответствующий контракт уже заключен. По договоренностям разработка Жилянского будет вестись минимум 45 лет.

Из ответа Департамента экологии Актюбинской области на официальный запрос Times kz известно, что Жилянское месторождение располагается в 7-15 км к востоку, юго-востоку от Актобе. При этом главный источник загрязнения будет расположен всего в 6 километрах от города. Основной удар от загрязнений примут жители поселка Каргалинское.

Ранее в Департаменте экологии сообщали, что вредные выбросы от предприятия неизбежны. Уже в 2018 году компания намерена выйти на полную мощность и производить 800 тысяч тонн калийных солей в год. Для этого потребуется ежегодно добывать 3 миллиона 200 тысяч тонн руды. Следовательно, каждый год близ Актобе будет скапливаться 2 миллиона 400 тысяч тонн отходов. Отходы, судя по всему, будут складироваться в виде отвалов, таких же, какие уже много лет окружают многострадальный Хромтау. Сам горно-обогатительный комбинат за год будет производить от 3,5 до 4 тысяч тонн ядовитых выбросов.

Насколько эффективными окажутся методы минимизации выбросов? Удастся ли исключить возникновение в непосредственной близости от города 100 миллионов тонн соляных отвалов, которые могут появиться за 45 лет? Не превратится ли Актобе в зону экологического бедствия? Не повторится ли судьба Приаралья, где из-за солей высок уровень заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, кожи, часты неврологические заболевания, где больше всего заболеваниям подвержены дети, многие из которых отстают в росте, развитии и половом созревании?

В ТОО «Батыс Калий» заявляют, что в проект «однозначно будут заложены новейшие технологии, которые позволят минимизировать воздействие на окружающую среду». По данным экологов, компания разрабатывает 4 варианта размещения производственной площадки.

До предоставления проекта «Батыс Калий» обязан провести общественные слушания. Когда они будут организованы - до сих пор не ясно. Также не ясны сроки окончания разработки проекта.

Из ответа Департамента экологии следует, что начало строительства ГОКа намечено уже на 2016 год. В акимате утверждали, что только завершение разработки проекта запланировано на 4-ый квартал текущего года. А вот в самой компании заявляют, что проект создадут лишь в середине 2017 года. Такая разница в датах начинает вызывать подозрения. Либо госорганы обладают неточной, возможно, устаревшей информацией, либо кто-то пытается умышленно ввести в заблуждение общественность. Возможно, для того, чтобы обязательные общественные слушания были проведены по-тихому.

Последние должны быть организованы с приглашением населения и средств массовой информации. Общественности обязаны предоставить информацию о результатах государственной экологической экспертизы, с результатами которой можно не согласиться. Неравнодушные актюбинцы имеют право провести собственную общественную экологическую экспертизу.

Уже сейчас на одной чаше весов - 1000 рабочих мест, пополнение бюджета за счет предприятия и удовлетворение потребностей в минеральных удобрениях наших китайских братьев, а на другой чаше – наше здоровье, здоровье наших детей и экологическое благополучие целого региона.

Анвар Курмангалиев
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24
Азпп
Наверх