
Она спасла одного своего ребенка ценой жизни другого.
В этом году исполняется 75 лет со дня добровольного ухода из жизни известной русской поэтессы Марины Цветаевой.
Так сложилось, что сегодня имя литературной звезды начала 20 века нам больше знакомо по песням на ее стихи. Они звучат во многих фильмах, в том числе в «Иронии судьбы, или с легким паром!», «Жестокий романс» и входят в репертуар таких звезд эстрады, как Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Валентина Толкунова, Ирина Аллегрова, а также молодых исполнителей.
Эти песни цепляют за душу с первой строчки, помните: «Мне нравится, что вы больны не мною», «Я тебя отвоюю», «Мой милый, что тебе я сделала», «Я от горечи целую». Даже не верится, что стихи, положенные в их основу написаны в основном в 1913-1920 годах, то есть более и почти 100 лет назад!

Удивительной и трагической судьбе их автора был посвящен вечер, что прошел в «Литературно-музыкальной гостиной» Усть-Каменогорска. Гостиная является авторским проектом жительницы областного центра Елены Курбатовой. Приютом для любителей литературы, истории и музыки стала Центральная городская библиотека, сотрудники которой помогают в проведении вечеров.
Переломным в судьбе Цветаевой стал 1917 год, который она встретила, будучи уже признанным поэтом. Марина, только что отметившая свое 25-летие, не поняла и не приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Жизнь превратилась в сплошную цепь драматических событий.
Оставшись одна с двумя детьми в голодной и нищей Москве – муж уехал на Дон воевать с большевиками – она пишет, можно сказать, поэтический гимн Белой армии. Конечно, никто такие стихи издавать не собирался.
Понимая, что не сможет прокормить дочерей, Марина отдает их в приют: знакомые рассказали, что туда приходит гуманитарная помощь из Европы. Увы, гуманитарку разворовали, а дети оказались на грани смерти и жизни. Тогда она приняла самое тяжелое решение в своей жизни. Чтобы сохранить жизнь одной дочери, она пожертвовала другой. Марина забрала только старшую, младшая – в приюте вскоре умерла.
Дальше были годы испытаний, разлука с мужем, воссоединение семьи в эмиграции, рождение сына на чужбине. Марина единственная из домочадцев не хотела возвращаться в СССР. У нее были плохие предчувствия, и они не обманули.
Сначала посадили мужа, затем - дочь. Все отвернулись от жены и матери «врагов народа». Цветаеву не печатали, денег катастрофически не хватало. Снова, как в революцию, накрыли нищета и голод. Подросший сын винил ее во всех грехах.
Грянула Великая Отечественной война. В начале августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы в небольшой городок Елабугу. Упаковывать вещи в дорогу ей помогал другой известный писатель и поэт Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и пошутил: «Крепкая, хоть вешайся». Эти слова оказались пророческими. 31 августа после очередной ссоры с сыном, Марина повесилась. Сами собой всплывают строчки, написанные ею почти за 30 лет до этой трагедии:
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
Стихотворение «Уж сколько их упало в эту бездну», откуда они взяты, стало песней-реквиемом, который так проникновенно исполняет Алла Пугачева. Через нее мятущаяся поэтесса как будто сама обращается к нам:
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! -
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
Для многих вечер стал настоящим открытием Цветаевой. Одна из участниц литературной гостиной призналась: «Скажу честно: мне Марина не нравилась, но сегодня я хочу попросить у нее прощения!»
Надежда Михеева
фото автора