Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бизнесмен из Актобе обвиняет столичного банкира в хищении более 2-х миллионов долларов

Бизнесмен из Актобе обвиняет столичного банкира в хищении более 2-х миллионов долларов

Если подтвердится, что директор одного из филиалов АО «Банка Центр Кредит» орудовал совместно с несколькими мошенниками, то дело обещает быть громким. Но органы следствия и прокуратуры, судя по всему, намеренно затягивают рассмотрение дела, считает предприниматель.

Инцидент с похищением денег (именно так актюбинец называет потерю 2 млн 600 тыс. долларов) произошел 2 октября 2013 года, с тех пор правоохранители тянут с разбирательством громкого дела. Звонкости ему придает тот факт, что в нем замешан директор астанинского филиала «Банка ЦентрКредит».

Действовал на доверии

- Летом 2013 года ко мне подошел бизнесмен Таласбаев. В то время он являлся заместителем директора ТОО «Проект Дизайн групп», - рассказывает обратившийся в Times kz предприниматель. – Он предложил организовать в Астане производство ламината. Заявил, что уже есть несколько заинтересованных в проекте инвесторов. Меня привлекло предложение.

Через время Таласбаев сообщил, что нашел под проект в Астане подходящую производственную базу. Находчивый Таласбаев предложил самому провести переговоры с владельцем базы. Актюбинец, знавший Таласбаева на протяжении нескольких лет, доверился.

- Продавцом данной базы оказался Шаттыкберген Мырзабеков, директор Астанинского филиала «Банка ЦентрКредит». По словам Таласбаева, он и являлся фактическим владельцем базы.

А вот номинальным хозяином площади, как объясняет актюбинец, был близкий родственник столичного банкира - Ерлан Абдрахманов. Этот фигурант дела ранее приобрел участок базы в столичном филиале «Банка ЦентрКредит» за небольшую сумму. Стоит отметить, что до сделки с актюбинским предпринимателем база находилась в залоге у названного банка.

Обманули?

В назначенный день для покупки базы актюбинец направил в Астану представителя своих интересов. На встречу с ним явились четверо – Таласбаев, банкир, родственник последнего и некто М. Уразбаев – впоследствии еще один фигурант дела о хищении более чем круглой суммы.

- Они продемонстрировали моему представителю производственную базу с железнодорожным тупиком, - рассказывает актюбинец. - Но при этом намеренно скрыли, что предметом сделки является не вся территория, а лишь небольшая ее часть: участок в середине базы и без железнодорожной ветки, - объясняет бизнесмен. - Более того, они не предупредили о том, что две трети базы принадлежат третьим лицам. К тому же позднее выяснилось, что недвижимость, находящаяся на их 1/3 базы, юридически не оформлена и необходимы дополнительные временные и денежные затраты для приведения ее в надлежащие правовые нормы.

Представителя бизнесмена из Актобе на момент сделки убедили в том, что предметом продажи являлась все территория земельного участка, со всеми прилегающими производственными помещениями и железнодорожным тупиком, протяженностью 200 метров. Их стоимость оценили в 2 600 000 долларов. Свою роль в убеждении, как говорит бизнесмен, сыграл и банкир Мырзабеков. Он масштабом и весом своей должности гарантировал добросовестность и исключал какие-либо недоразумения.

- Благодаря его вмешательству практически за полчаса были сняты все обременения банка на данный объект недвижимости, - говорит актюбинец.

Вступили в сговор?

Несоответствие размера площадей производственной базы вскрылось уже после заключенной сделки. Также открылось, что на ее участки претендуют другие предприниматели.

По мнению актюбинца, Таласбаев вступил в сговор с банкиром Мырзабековым и бизнесменом Уразбаевым. Ценой договоренности стали 600 тысяч долларов, которые получил Таласбаев. Мнение обратившегося в Times kz предпринимателя основано на соответствующем рапорте начальника следственного управления ДВД Актюбинской области. Остальные 2 миллиона долларов, по мнению актюбинца, присвоил столичный банкир.

Расследованием дела о мошенничестве занялись сотрудники ДВД Актюбинской области. Затем все собранные материалы они направили в ДВД Астаны, а позже их перенаправили в управление внутренних дел алматинского района Астаны.

Следователь РУВД, по словам пострадавшего актюбинца, к своим обязанностям отнесся поверхностно. А именно - не опросил свидетелей, а затем и вовсе отказал в возбуждении уголовного дела. Столичная районная прокуратура отказ отменила, и дело все-таки возбудили.

- Несмотря на то, что уголовное дело было возбужденно 6 сентября 2014 года, до настоящего времени, то есть уже на протяжении полутора лет органом уголовного преследования проведены не все следственные действия, необходимые для расследования, - полагает бизнесмен.

Сроки расследования затянуты, как объясняет актюбинец, еще и потому что фигурант дела Уразбаев всячески уклоняется от явки в правоохранительные органы.

Несмотря на имеющиеся в деле доказательства, и прокуратура, и орган досудебного расследования приняли по отношению к подозреваемым более чем лояльную позицию, считает актюбинец. Он полагает, что прокуратура недостаточно контролирует органы дознания. Более того, бизнесмен сомневается в объективности органов прокуратуры Астаны.

Откликнется ли генпрокурор?

По этой причине актюбинец был вынужден обратиться к генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву.

«… на сегодняшний день так и не произведены все необходимые следственные действия. А проведенные были затянуты на целый год. И как следствие, часть свидетелей так и не допрошены, а у других свидетелей стерлись из памяти детали, которые могли разъяснить ситуацию и способствовать полному и объективному выяснению обстоятельств дела. Не назначены и не проведены экспертизы, не проведены очные ставки, например, между мной и подозреваемым Таласбаевым Е. А.

На основании изложенного прошу Вас, как руководителя органа надзирающего за законностью в Республике Казахстан, принять меры прокурорского реагирования для соблюдения при досудебном расследовании данного дела задач и принципов Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан во избежание ухода от ответственности виновны лиц», - заявляет актюбинец.

Думается, что в стране никого не надо убеждать в том, что на сегодняшний день Казахстану необходимы работающие производственные мощности, следовательно – налоги. Почему же наши правоохранители не торопятся расследовать дело, чтобы деньги могли работать на экономику Казахстана? Кроме того, президент Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно говорит о максимальной защищенности бизнеса. Кто же ставит палки в колеса мудрой политике?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх