Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Почему в школах Казахстана нет равенства, объяснил министр образования Ерлан Сагадиев

Почему в школах Казахстана нет равенства, объяснил министр образования Ерлан Сагадиев

Глава МОН признает, что решение проблемы – задача не одного года.

Новый министр образования Ерлан Сагадиев сделал первое официальное заявление. В документе, опубликованном на сайте ведомства, министр обозначил причины перехода на трехъязычное обучение в школах.

«Мы видим, что у молодежи, обучавшейся в казахских школах, в дальнейшем ограничены возможности в получении качественного высшего образования. Например, у молодых людей, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие, самые новые университеты: Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ-университет - то есть в те вузы, где основной язык преподавания - английский. Это первое. Во-вторых, в среднем половина школ - это школы с русским языком обучения. В них также учится и казахская молодежь. Откровенно говоря, выпускники этих школ плохо знают казахский язык, наша задача – этот барьер преодолеть. Именно по этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном уровне. Наша цель - избавиться от такого противоречия и дать качественное, современное образование молодежи, в том числе той, которая живет в сельской местности», - считает Сагадиев.

Министр объясняет, что Казахстан должен двигаться к одному типу школ, которые на высоком уровне обеспечат преподавание на трех языках.

«Все дети должны уметь свободно общаться на трех языках, понимать друг друга и иметь доступ к передовым мировым знаниям. Это задача не одного года, но работу над этим нужно начинать уже сегодня», - поясняет глава МОН.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Работники финансового фонда умыкнули 1 000 000 000 тенге в ВКО

16:14

Появилось видео встречи Нурсултана Назарбаева с Димашем Кудайбергеновым

09:30

Десятки миллиардов в качестве вознаграждения получают управленцы ЕНПФ

09:15

Старший брат устроил поножовщину, чтобы не возвращать долг младшему в ВКО

16:15

По 500 000 тенге подарят ветеранам ВКО ко Дню Великой Победы

16:13

Назарбаев - богачам: Поделитесь с народом деньгами

17:12
Азпп
Наверх