Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанцев не будут штрафовать за кондиционеры и антенны на фасадах многоэтажек

Казахстанцев не будут штрафовать за кондиционеры и антенны на фасадах многоэтажек

Местные власти не поняли суть министерских нововведений.

Министерство национальной экономики прокомментировало ранее обнародованное требование о снятии кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов многоэтажных зданий, передает Informburo.kz.

«Те, кто уже установили, мы не сможем на них это требование распространить, потому что закон обратной силы не имеет. Эти антенны были ранее, те же кондиционеры. Данное требование предусматривалось только для нового строительства. Местные исполнительные органы неправильно его трактовали, по-своему», - пояснила Сауле Мустафаева, руководитель Управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК.

Иными словами, казахстанцев, уже установивших кондиционеры и антенны, никто штрафовать не будет.

«На сегодняшний день мы готовим соответствующую поправку в данный пункт Правил организации застройки. Мы планируем убрать это ограничение - запрет на многоквартирные дома. Будут оставлены только объекты историко-культурного значения, запрет на размещение на архитектурных элементах здания», - добавила Мустафаева.

По ее словам, отдельные субъекты строительной отрасли и местные исполнительные органы попросту неправильно поняли суть нововведения.

Речь шла, со слов Мустафаевой, о требованиях только к проектируемым и строящимся зданиям.

«Сиюминутно никто не будет данное требование применять и вводить какие-то штрафные санкции. То, что сейчас делается на местах, было поспешными действиями. Им сейчас направлены уведомления, они не разобрались в ситуации», - подчеркнула она.

Оказывается, что запрета на установку на фасадах спутниковых антенн, как такового тоже нет.

«Запрета на установку антенн у нас как такового нет. У нас есть только требования по обязательному согласованию с местными исполнительными органами. Если местный исполнительный орган разрешит установку, никакого ограничения нет. Но данные антенны должны быть лицензионными, от операторов, которые получили лицензию», - пояснила Мустафаева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы начался суд над Тунгышбаем Жаманкуловым

09:16

На спасение от паводка в Актобе потратят 450 миллионов тенге

13:55

В Казахстане расследуют сообщения о незаконной продаже самолетов в Сирию

09:18

Из-за гололеда в выходные в Актобе травмы получили более 30 человек

13:18

Чиновник в ЮКО запросил 80 тысяч от кандидатов в родители

12:18

Еще 8 больных туберкулезом выявлены в спецучреждениях ЮКО после скандала в Туркестане

16:15
Азпп
Наверх