Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести санкции против Путина

Депутаты Европарламента призвали ЕС ввести санкции против Путина

Депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и ряда других лиц из-за дела Надежды Савченко.

Ряд депутатов Европарламента призвали ЕС ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными», по мнению депутатов, действиями в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ​письмо, которое парламентарии направили 8 марта главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Подписи под документом поставили 57 депутатов Европараламента. В письме приведен список российских граждан и ополченцев Донбасса, на которых парламентарии возлагают «ответственность за политическое решение похитить» Савченко, чтобы «перевезти ее на территорию России, незаконно задержать, и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее».

Как отмечает «Радио Свобода», в списке, который депутаты направили Могерини, кроме Владимира Путина указаны глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Кроме того, парламентарии призывают ввести санкции против прокуроров, судей и других лиц, которые обвиняются в фальсификации доказательств против Савченко.

В письме отмечается, что персональные санкции против российского президента и других лиц должны включать в себя запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Европейского Союза.

Тот факт, что письмо с перечнем из 29 лиц, в адрес которых предлагается ввести персональные санкции, направлено Могерини, подтвердил Deutsche Welle депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичус. Однако, кто именно указан в этом списке, парламентарий не уточнил. В сообщении Deutsche Welle этот перечень называется «списком Савченко».

В пресс-релизе фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), на который также ссылается поступившем в Deutsche Welle, указано, что список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко, а также представителями НКО и правозащитного сообщества. Направленный могерини документ подписали 57 парламентариев из пяти фракций.

«Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе», — приводит DW слова одного из подписавшихся под документом, лидера «Альянса либералов и демократов за Европу», бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Украинская летчица Надежда Савченко, суд над которой проходит на территории России, обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц и в незаконном пересечении границы Российской Федерации. По версии следствия, в июне 2014 года она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев в Луганской области. Тогда погибли тележурналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Обвинение попросило суд приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

Сама Савченко и ее защита заявляют, что летчица была похищена в Луганской области и насильно вывезена в Россию.

Прения сторон по делу закончились 3 марта, тогда же должна была с последним словом выступить и Савченко. Однако суд прервал заседание и перенес его на 9 марта. В знак протеста летчица объявила сухую голодовку.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх