Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Рост цен на продукты питания прогнозирует Союз фермеров Казахстана

Рост цен на продукты питания прогнозирует Союз фермеров Казахстана

Причиной тому послужат неимоверно возросшие по стоимости удобрения и гербициды.

В Казахстане с нового года резко подорожали минеральные удобрения и гербициды, сообщает Союз фермеров Казахстана. Костанайские аграрии, на которых ссылается СФК, шокированы новостью о росте цен, поступившую от компаний, производящих и реализующих минеральные удобрения.

«Уже сейчас фермеры вынуждены заключать договоры на поставку препаратов, подорожавших на 40-50 процентов и даже выше относительно прошлогодней стоимости. Причем подорожали удобрения именно у казахстанских производителей. Письмо с просьбой разобраться в ситуации фермеры направили в Министерство сельского хозяйства РК», - указывается в сообщении, разосланном Союзом фермеров Казахстана.

CФК приводит такие данные: завод «Казфосфат» в 2015 году отпускал минеральное удобрение «Аммофос» по цене 90 000 тенге за тонну. С начала 2016 года цена препарата увеличилась на 46% и составляет сегодня 131 000 тенге за тонну. «Суперфос» стоил в прошлом году 87 000, а сейчас 128 000 тенге за тонну. ТОО «КазАзот» увеличил стоимость аммиачной селитры на 18% с 57 800 до 68 000 тенге за тонну. Аналогичная ситуация и с гербицидами «отечественного розлива». Так, «Раундап Экстра» подорожал на 62%, «Барс Супер» и «Диален Супер» подорожали на 97%, гербицид «Эфир Экстра 905» подорожал на 76%.

Казахстанские аграрии считают, что очевидных оснований для подобного роста на препараты «просто-напросто нет».

Повышение цен на удобрения и гербициды приведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции в растениеводстве, а также в животноводстве из-за удорожания кормов, считает Союз фермеров Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Форма не всегда соответствует ее содержанию

11:37

Грабители "надули" Kaspi Bank на 60 000 000

09:40

Поджигал игрушки и едва не задохнулся шестилетний ребенок в Зыряновске ВКО

15:50

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27

Обзор интервью президента РК Нурсултана Назарбаева

14:18

Водитель Академии КНБ получил три года колонии за кражу пистолетов

17:15
Азпп
Наверх