Шыгыс

430.69 518.42 5.66

Рост цен на продукты питания прогнозирует Союз фермеров Казахстана

Рост цен на продукты питания прогнозирует Союз фермеров Казахстана

Причиной тому послужат неимоверно возросшие по стоимости удобрения и гербициды.

В Казахстане с нового года резко подорожали минеральные удобрения и гербициды, сообщает Союз фермеров Казахстана. Костанайские аграрии, на которых ссылается СФК, шокированы новостью о росте цен, поступившую от компаний, производящих и реализующих минеральные удобрения.

«Уже сейчас фермеры вынуждены заключать договоры на поставку препаратов, подорожавших на 40-50 процентов и даже выше относительно прошлогодней стоимости. Причем подорожали удобрения именно у казахстанских производителей. Письмо с просьбой разобраться в ситуации фермеры направили в Министерство сельского хозяйства РК», - указывается в сообщении, разосланном Союзом фермеров Казахстана.

CФК приводит такие данные: завод «Казфосфат» в 2015 году отпускал минеральное удобрение «Аммофос» по цене 90 000 тенге за тонну. С начала 2016 года цена препарата увеличилась на 46% и составляет сегодня 131 000 тенге за тонну. «Суперфос» стоил в прошлом году 87 000, а сейчас 128 000 тенге за тонну. ТОО «КазАзот» увеличил стоимость аммиачной селитры на 18% с 57 800 до 68 000 тенге за тонну. Аналогичная ситуация и с гербицидами «отечественного розлива». Так, «Раундап Экстра» подорожал на 62%, «Барс Супер» и «Диален Супер» подорожали на 97%, гербицид «Эфир Экстра 905» подорожал на 76%.

Казахстанские аграрии считают, что очевидных оснований для подобного роста на препараты «просто-напросто нет».

Повышение цен на удобрения и гербициды приведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции в растениеводстве, а также в животноводстве из-за удорожания кормов, считает Союз фермеров Казахстана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Видео "приграничного конфликта" в Атырауской области прокомментировали в КНБ

10:10

Парада не будет. Как пройдет празднование 7 и 9 мая в Казахстане

10:06

Власти Нур-Султана борются со стихийной торговлей

14:57
Азпп
Наверх