Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Актюбинской областной больнице во второй раз в истории пересадили печень

В Актюбинской областной больнице во второй раз в истории пересадили печень

Операция прошла в рамках международного медицинского симпозиума по трансплантации органов.

34-летняя жительница поселка Шубаркудук Актюбинской области Эльмира Атраубаева страдала от первичного билиарного цирроза печени с 2011 года.

На протяжении шести лет она получала лечение в различных клиниках и стационарах Актобе, Алматы и Астаны, ездила в Россию. Но, к сожалению, лечение не давало необходимого эффекта. Ее недуг дошел до четвертой стадии, что приводит к структурным изменениям и к полной потере функций органа. Случившееся отнесло Эльмиру к группе пациентов высокого риска, поэтому было принято решение провести операцию по трансплантации печени.

– Двоюродная младшая сестра Эльмиры, Эльвира Атраубаева - единственная из числа родственников полностью подошла по группе крови и всем другим показателям. У ее родных сестер печень оказалась меньше. Эльвира поговорила с врачами, ей объяснили, что после операции особых осложнений не будет, она сразу же согласилась. Но по весу вначале не подошла. Села на диету, – сообщила Мира Кемалова, друг семьи Атраубаевых.

Ранним утром 3 марта обеих девушек начали готовить к операции. А в 9.00 хирурги приступили к работе. Всего в операции были задействованы восемь хирургов-трансплантологов. Четверо работали с донором, четверо у реципиента (так называют человека, которому пересаживают орган – авт.). Все манипуляции тщательно спланировали, отрепетировали до мельчайших деталей, вероятность форс-мажора свели к минимуму.

В Актюбинской областной больнице во второй раз в истории пересадили печень

Операция прошла успешно, в процессе никаких осложнений не возникло.

– В данный момент нам помогают коллеги из Южной Кореи. Наши врачи пока еще не в состоянии пересаживать печень самостоятельно, как и в любом деле необходим опыт. В частности сам доктор медицинских наук Кванг-Вонг Ли 500 раз ассистировал на подобных операциях, прежде чем начать оперировать самостоятельно, – пояснил хирург-трансплантолог Жанадил Алмырзаулы.

Между актюбинским врачами и гостями из Южной Кореи естественно возникает языковой барьер. Корейские коллеги настоятельно просили наших медиков выучить профессиональную терминологию на английском языке. Сам профессор Кванг-Вонг Ли уже изучил казахские названия инструментов и свои лингвистические познания вовсю применяет на практике.

– После операции пациенты пройдут лечение в реанимации, после чего их переведут в отделение. Если все пойдет хорошо и не возникнет никаких осложнений, выпишут. Они будут лечиться дома, наблюдаться по месту жительства у специалистов и сдавать анализы. Донору необходимо будет соблюдать диету, и в срок до одного года ее печень полностью восстановится. А вот реципиенту после трансплантации жизненно необходимы в течение всей последующей жизни специальные иммунодепрессанты, предотвращающие отторжение чужеродной ткани. Такие препараты будут предоставляться абсолютно бесплатно. Кроме того, сама операция, послеоперационный уход, лекарства и медикаменты для пациентов также предоставляются бесплатно, – сообщил Жанадил Алмырзаулы.

Проведенная Эльмире Атраубаевой операция – вторая трансплантация печени в Актобе. А вот почки актюбинские медики уже пересаживали несколько раз. 2 марта в областной больнице успешно провели еще одну такую трансплантацию. Донором и реципиентом стали мать и сын. У 33-летнего мужчины почки практически не работали, не наблюдалось почечной фильтрации, из-за чего шлаки оставались в организме. Состояние мужчины резко ухудшалось, ничего не оставалось кроме как пересадить орган. После операции и мама, и сын идут на поправку.

Анвар Курмангалиев
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх