
Генпрокуратура и Национальное бюро по противодействию коррупции намерены проверить Департамент Комитета оплаты медуслуг по ЗКО. Поводом для проверки послужило заявление директора ТОО «БИОС» Ермека Искакова, который заявил на заседании Нацпалаты предпринимателей в Астане, что в ЗКО искусственно создана монополия при оказании услуг гемодиализа. В самом департаменте сообщили, что проверкой итогов конкурса уже занималось Министерство здравоохранения и ничего противозаконного оно не выявило.
ТОО «Биос» - компания из Актобе, оказывающая услуги диализа – аппарата искусственной почки, очищающей организм больного от шлаков, появилась в Уральске в ноябре 2015 года. Само ТОО оказывает медуслуги по предоставлению услуг диализа с 2003 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В конце 2015 года ТОО «Биос» попыталось зайти на рынок ЗКО и стало готовить документы для участия в тендере. А сам филиал ТОО «Биос» в Уральске, в котором сейчас работают 5 человек, уже стало оказывать услуги по диализу за счет собственных средств. С ноября 2015 года количество пациентов у компании выросло с 1 человека до 14.
В декабре 2015 года ТОО «Биос» подало заявку на участие в конкурсе в Департамент Комитета оплаты медицинских услуг по ЗКО, но им отказали . Ермек Искаков, директор компании, считает, что необоснованно.
- Это сделали без имеющихся на то объективных причин, дабы сохранить монополию другому поставщику медуслуг. Налицо нарушение прав на свободу не только предпринимательской деятельности, но и нарушение прав пациентов и лишение их свободного выбора на замену врача или медицинской организации, что гарантируют каждому гражданину Республики Казахстан статьи 88 и 91 Кодекс а « О здоровье народа и системе здравоохранения», - говорит Ермек Искаков.
По словам Искакова, он подал заявку для участия в конкурсе 25 декабря и весь день дополнял пакет документов, требуемый для конкурса. За это время пакет документов увеличился с 42 листов до 104. В итоге заявку у него приняли, выдали расписку о приеме документов, что все в порядке, и он стал ждать результатов.
- 31 декабря нам передали протокол несоответствия требованиям, предъявляемым потенциальным поставщиком, - объясняет Ермек Махсуткалиевич. - В этой выписке протокола о несоответствии требованиям говорится, что у нас отсутствуют договоры-намерения на отсутствующие виды и подвиды медицинской деятельности, указанные в заявке, а именно: на проведение лабораторных инструментальных обследований и оказание при необходимости консультативной помощи врачам других медицинских организаций в вопросах диагностики и лечения почечной недостаточности. Но в объявлении на проведение конкурса Комитет оплаты медуслуг заявил по виду медицинской помощи: специализированную медицинскую помощь; по форме медицинской помощи: стационарнозамещающую, а просят, получается, другой вид медицинской деятельности, не указанный в объявлении . По сути, они просят оказывать специализированную, стационарнозамещающую медицинскую помощь, но отказывают, потому что у нас нет договоров на оказание другого вида деятельности, который не был заявлен ими же в объявлении на проведение конкурса ! Под медицинской деятельностью имеются в виду лабораторные обследования. Но этот вид медицинской деятельности вообще отсутствует в объявлении Комитета оплаты медуслуг. «Оказание при необходимости консультативной помощи врачам других медицинских организаций» относится к другому виду медицинской помощи, который опять-таки не был заявлен в тендере комитетом оплаты услуг. Более того, если консультации нужны врачам других организаций, а не ТОО «Биос», кто должен заключать договоры-намерения?

На фото: директор ТОО "Биос" Ермек Искаков
- Кроме того, когда мы сдали тендерную документацию, они нам дали расписку о приеме документов, а не расписку об отказе в приеме документов, - продолжает Ермек Искаков. - А такой документ выдается если:
1) заявка на участие и документы, прилагаемые к ней, оформлены ненадлежащим образом;
2) к заявке на участие прилагается неполный пакет документов по перечню, предусмотренному пунктом 61 настоящих Правил.
То есть, тем самым подтвердили, что у нас все документы оформлены в полном объеме и должным образом, - объяснил Искаков.
С ледующая причина, по которой ТОО «Биос» отказали в участии в тендере заключается в том, что предприниматель предоставил недостоверную информацию в отношении врача-нефролога. Якобы, тот является главным врачом в городе Актобе, а ТОО «Биос» подало заявку на оказание медицинской помощи в городе Уральске. Хотя данный главный врач консультирует , руководит сетью медицинских центров «Биос» по всему Казахстану, в том числе и в Уральске, и имеет сертификат нефролога, действующий на территории Республики Казахстан.
18 февраля директор ТОО «Биос» Ермек Искаков выступил в Национальной палате предпринимателей в Астане.
На совещании Искаков сообщил, что его компания более 15 лет оказывает медицинские услуги по гемодиализу в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи по госзаказу в шести городах, включая Уральск.
- Почему мы пошли в Западно-Казахстанскую область? Потому что там из года в год был всего один поставщик, который оказывал услуги по гемодиализу, была монополизация. На наш взгляд, нас незаконно оттуда убрали. Тем более, мы предоставили зеркальную тендерную документацию. У нас 6 филиалов в разных областях Казахстана, - сказал Искаков.
Нацпалата направила обращение в Комитет финансового контроля Минфина, Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО и Генпрокуратуру, чтобы госорганы проверили правомерность действий должностных лиц Департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО.
Директор Департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО Сабит Куралбек утверждает, что ТОО «Биос» отказано в участии в тендере по законным основаниям.
- Это решение принимала комиссия, куда входит представитель Управления здравоохранения ЗКО, Департамента по контролю за качеством медуслуг и наш департамент. При участии в конкурсе они (то есть ТОО «Биос») сами предоставили нам гарантийное письмо, что соответствует положению. На основании этого мы приняли у них документы. Почему секретарь комиссии приняла документы, если там нашли несоответствия? Потому что есть стандарты, приказ, она не может не принять, - стал объяснять Сабит Куралбек.
Куралбек заявляет, что при подаче заявки ТОО «Биос» предоставило недостоверную информацию.
- Во-первых, по кадрам у них главный врач по фамилии Антонец, он является главным врачом в городе Актобе, второй врач, Бирманов, тоже актюбинский. Как они могут здесь, в Уральске, оказывать помощь? У них должна быть лаборатория, но у них нет ни лаборатории, ни лаборанта, эта же угроза жизни пациентам!
Заместитель руководителя Департамента Комитета по оплате медуслуг Айнагуль Давлетчина добавила, что для участия в конкурсе Ермек Искаков мог заключить с уральскими лабораториями договоры и договор-намерение с врачом, который постоянно должен находиться в Уральске.
- Самое главное – здоровье населения, мы не можем рисковать, а население должно иметь право выбора, - говорит Айнагуль Давлетчина.
С тем, что население должно иметь право выбора, согласен и Ермек Искаков.
- В Актобе у нас 4 предприятия, оказывающих услуги по гемодиализу, а в Уральске всего одно. Когда в обществе есть конкуренция, выигрывает только потребитель, ведь чем больше конкуренции – тем лучше качество услуг, - объясняет Искаков.
Больные ТОО «Биос», которые получают процедуры по диализу в уральском филиале, говорят именно об этом. О том, что с появлением этой фирмы у них появился выбор.
- Здесь не только откачивают все ненужное, но еще и лечат, поэтому я сюда и пришла. Здесь мне и суставы лечат, вливают все самое нужное. Я уже дома стала без палки ходить, когда надо, мне здесь и таблетки домой дадут. Про другой центр ничего плохого сказать не могу, ко мне там тоже относились хорошо, но сейчас у нас есть выбор, - высказывается Наталья Кудряшова.
Еще один пациент уральского филиала «Биос» Николай Повытчиков рассказал, что раньше он тоже получал лечение в другом центре, но там не было выбора.
- Ну, например, назначили приходить на процедуры во вторую смену, и все. Получается, что день потерян, за несколько часов утром, никаких дел не успеешь сделать. А здесь могут подрегулировать под пациента. Здесь даже больному с района оплачивают проезд. Я считаю, что больной всегда прав, а умирающий больной - тем более. Я сам бывший врач, поэтому я за здоровую конкуренцию, - говорит пациент Повытчиков.
В 2011 году в ЗКО с диагнозом терминальная острая почечная недостаточность состояли на учете 78 человек, в 2012 году – 79, в 2013 году - 91, в 2014 году – 118. Стоимость проведения одного сеанса гемодиализа составляет более 26 тысяч тенге.
Талгат Умаров