Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

Банковская система Казахстана - в полуобморочном состоянии, считает экс-глава Нацбанка

Банковская система Казахстана - в полуобморочном состоянии, считает экс-глава Нацбанка

Что повисло на системе гирями, объяснил Кадыржан Дамитов.

Экс-глава Национального банка Казахстана Кадыржан Дамитов считает, что казахстанская банковская система на сегодняшний день находится в полуобморочном состоянии, передает Zakon.kz.

«Я думаю, что в целом казахстанская банковская система сейчас находится в таком полуобморочном состоянии. Цитируя уважаемого Серика Аханова, он всегда сравнивал банковскую систему с кровеносной системой, так сейчас эта система забита бляшками по самое "не могу"», - высказал мнение К. Дамитов в ходе дискуссии на саммите Summit CFO 2016 в Алматы.

Вспоминая ситуацию в банковской системе 2008 года, бывший председатель Нацбанка отметил, что «тогда поддержка ликвидностью, причём не отдельных банков, была доступна каждому из банков в качестве предоставления залогов ценными бумагами».

«Тогда это было в тренде - немедленная реакция центральных банков Казахстана на ситуацию в Европе и США. Поэтому Национальный банк Казахстана, я думаю, тогда поступил верно», - подчеркнул он.

«Если говорить о том, что происходит сейчас, то, наверное, последствия кредитного бума 2004 и 2007 годов по-прежнему гирями висят на ногах нашей банковской системы, и пока они не будут отпилены, наверное, сложно что-то делать. Может быть, вообще изменение парадигмы предоставления финансовых услуг поможет избавиться от наших банков в том виде, в котором они сейчас есть. В первые ряды сцены выйдут другие финансовые институты», - добавил К. Дамитов.

Кадыржан Дамитов возглавлял Нацбанк с 1998 по 1999 годы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обвиняемый в убийстве ребенка и двух женщин: "Прошу не назначать мне пожизненный срок"

09:36

В Алматы начался суд по делу Назерке Арип

15:19

Сотрудник Управления образования ВКО покаялся за "гангстерское" фото

14:10

Дарига Назарбаева прокомментировала забастовку шахтеров

15:11

В Астане сотрудник следственного изолятора совершил самоубийство

11:47

В Атырау представили нового командующего войсками РгК «Запад»

10:29
Азпп
Наверх