Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В России пообещали еще 3 года кризиса

В России пообещали еще 3 года кризиса
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев Фото: Николай Асмоловский для РБК

Министерство экономического развития готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе.

Основным условием для составления прогноза является цена нефти, которая, по мнению чиновников МЭР, останется дешевле 50 долларов за баррель, сообщает газета «Ведомости». «Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — уточняет федеральный чиновник. «Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр.», — указывает другой федеральный чиновник.

Документ «Базовые гипотезы прогноза» предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г.

Помимо этого чиновники считают, что бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда не рассчитывают и к 2019 году. Приведенные МЭР цифры означают, что в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат — ориентир обновился благодаря добавлению Росстатом в расчет средних зарплат дохода от неформальной занятости. Это значит, что величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Бюджетные инвестиции в человеческий капитал — расходы на здравоохранение, образование, культуру — будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Скорее всего в окончательном варианте цена нефти окажется выше — не 35, а 40 долларов.

Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

Не бывает ничего более постоянного, чем временные решения, рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Не было никаких иллюзий, что замораживание накопительной части будет отменено, говорит она. Чтобы не терять лицо из-за невозможности выполнить президентские указы, был придуман методический маневр: раз невозможно повысить — опустим планку. А вот сокращение численности бюджетников, как раз наоборот, скорее всего, нереализуемо, считает Зубаревич, тем более в период накануне президентских выборов: «Сделают проще — снимут надбавки, бонусные выплаты. Экономить будут старым дедовским способом — снижением зарплаты».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх