Шыгыс

422.87 512.1 5.63

Число казахстанцев, воюющих в Сирии и Ираке, назвал секретарь совбеза

Число казахстанцев, воюющих в Сирии и Ираке, назвал секретарь совбеза

Вместе с боевиками находятся жены и дети.

Более 200 граждан Казахстана в настоящее время участвуют в вооруженных конфликтах на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщил помощник президента, секретарь совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев.

«В настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвует немногим более 200 казахстанских граждан, вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков», — сказал Ермекбаев на международной конференции по региональной безопасности.

Он отметил, что международный терроризм сегодня тесно сплелся с религиозным экстремизмом, передает ИА «Новости - Казахстан».

«Это приобрело настолько организованные формы, что сегодня нам приходится говорить о террористических квазигосударствах и сетях, которые действуют в различных частях мира. Кроме этого, нам приходится признать, что у террористических квазигосударств появилась пусть и уродливая, ущербная, но своя идеологическая база», — констатировал секретарь Совбеза.

По его мнению, из событий, происходящих на Ближнем Востоке, в Северной Африке, можно сделать полезные выводы.

«Попытки навязать людям и целым народам несвойственные им ценности, идеи, которые не учитывают их историю и культуру, менталитет, приводят к страданиям конкретных людей. Именно поэтому мы считаем, что нет будущего у такого неестественного и нечеловечного образования как "Исламское государство"», — заявил Ермекбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Десятки погорельцев не могут вернуться в свои квартиры в Актобе

09:45

Спецоперация прошла в Алматы

16:24

366 потерпевших, 51 подсудимый: новый процесс по делу о кордайских беспорядках

10:00
Азпп
Наверх