Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Сайгаки, как вид, через два года могут исчезнуть в Казахстане

Сайгаки, как вид, через два года могут исчезнуть в Казахстане

Такое мнение высказывает заместитель руководителя Актюбинского областного общества охотников и рыболовов Михаил Красовский.

- Недавно в Актюбинской области суд оштрафовал группу браконьеров на 50 миллионов тенге, - говорит заместитель руководителя областного общество охотников и рыболовов. – Браконьеру заплатить этот штраф ничего не стоит, для них это неделя работы. Вдумайтесь, он одного сайгака убил, рога спилил – 1,5 тысячи долларов получил. Второго убил – еще 1,5 тысячи долларов. В Алматы у хорошего оптовика килограмм рогов стоит 3 тысячи долларов. Они сколько «Джипов» сожгли в степи! Стоят и смотрят, как машины догорают. А вот если бы их посадили, браконьеры бы задумались. При таком отношении к браконьерам сайга как вид в Казахстане через два года может исчезнуть.

Михаил Красовский сообщил, что сейчас в стаде насчитывается только 2% рогачей двух – трехлетнего возраста. В результате самок покрывает молодняк, который только в прошлом году появился на свет.

- Какое от такого маленького рогача будет потомство? – удивляется Михаил Красовский. - В 19 месяцев от роду у него даже сперматогенез до конца не закончился, у него сперма не жизнеспособная порой. А тут влажная весна, возбудитель инфекции, вот и происходит массовый падеж. Такого даже никогда в истории не было, чтобы в апреле - начале мая сайга массово стояла под городом, появлялась на границе с Россией. Когда животное чувствует, что ему приходит смерть, стадо занимается самосохранением - разбегается.

Выход из ситуации Михаил Красовский видит в ужесточении наказания к браконьерам:

- Как спасли популяцию носорогов в Африке? Там браконьеров расстреливали на месте и сжигали бивни носорогов, чтобы пресечь их вывоз из страны. Во многих государствах мирному населению, которое помогает найти браконьеров, выплачивают премию. Почему бы такое не ввести в нашем государстве?

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх