Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В ВКО «рыбную королеву» отправили за решетку на 7 лет

В ВКО «рыбную королеву» отправили за решетку на 7 лет

Она руководила ОПГ, будучи осужденной с отсрочкой приговора.

Расследованием этого громкого дела более полутора лет занималась межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специальных прокуроров ВКО.

– Организатором преступной группы выступала ранее судимая за аналогичные преступления и приговоренная к 5 годам лишения свободы Д. Абышева. В связи с наличием малолетних детей женщине была предоставлена отсрочка, – сообщил первый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков.

Однако для подсудимой это не послужило уроком. Она разработала хитроумную схему, которая позволяла ей руководить преступным бизнесом, оставаясь в тени.

Вместе с ней в качестве организатора, как проинформировали в прокуратуре ВКО, выступал председатель производственного кооператива «Рыбаки Зайсана» Ж. Четекбаев, который объединив более 300 человек, организовал незаконный вылов рыбы на озере Зайсан. Способствовали браконьерскому лову судака и контрабандному экспорту рыбной продукции в страны Евросоюза активные участники ОПГ А. Алмабаев, М. Нагуманов и А. Маратов.

Преступной группой, возглавляемой Абышевой, с использованием поддельных документов, через подставные фирмы ТОО «Думан-Сервис», «Анафора», «Мандат», «Зиркон» и «Шаян-Балык», в нарушение закона, было вывезено, как сообщил Р. Апеков, филе судака на сумму более 1 млрд 908 млн тенге. Кроме того, Абышева посредством вышеуказанных фирм, уклоняясь от уплаты в госбюджет корпоративного подоходного налога, получила 424 млн 943 тысяч тенге незаконной прибыли.

Всего же преступными действиями указанной группы государству причинен материальный ущерб в размере более 2 млрд 333 млн 257 тыс. тенге.

– Тем не менее, 22 октября 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО частично оправдал всех подсудимых, исключив часть вмененных статей, в том числе в совершении преступлений организованной преступной группой. Прокуратура, не согласившись с вынесенным приговором, принесла апелляционный протест, который апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда 24 февраля 2016 года был удовлетворен в полном объеме, с вынесением нового обвинительного приговора, – подчеркнул на специальном брифинге в прокуратуре ВКО Рашид Апеков.

Все фигуранты дела признаны виновными по предъявленному обвинению. И в том числе в совершении преступления в составе ОПГ. Они приговорены к реальным срокам лишения свободы: Д. Абышева, в совокупности с предыдущим приговором, – к 7 годам 6 месяцам, Ж. Четекбаев к 7 годам, остальные подсудимые – к 5 годам колонии общего режима.

Надо отметить, что Абышева (ранее Рамазанова) в марте 2012 года приговором суда №2 Усть-Каменогорска за аферы все с той же рыбой была приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 4 года.

Еще один ее сообщник по делу-2012 – аким Тугыльского сельского округа К. Момболов объявлен в международный розыск. Тогда действиями Абышевой и «компании» государству был причинен ущерб на общую сумму более 1 млрд 137 млн тенге. Но как видно, это лишь раззадорило рыбную королеву, она продолжила обогащаться незаконным путем.

Правда, в этот раз наличие детей не помогло остаться женщине на свободе. Эх, такой талант, да пользу бы обществу!

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх