Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

8 предприятий согласились трудоустроить актюбинских сирот

8 предприятий согласились трудоустроить актюбинских сирот
Иллюстративное фото

В этом году около полусотни детей-сирот получат в городе профессии, им понадобятся рабочие места.

Аким Актобе Бекбол Сагын заключил трехсторонние меморандумы с работодателями и городским филиалом партии «Нур Отан».

- Главная цель документа – обеспечение стабильной работой и оказание содействия занятости выпускникам колледжей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сообщила пресс-служба городского акимата.

Со стороны работодателей меморандум подписали Управление образования Актюбинской области, АО «АЗХС», ТОО «Синопэк Казахстан», ТОО ЧМС «Шипагер - С», ТОО «Актобе таза кала», ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие г. Актобе».

- Я всегда мечтала об этой квоте, чтобы у наших ребят были рабочие места, - говорит директор Актюбинского областного Дома юношества Жанна Дюсембина. – Сейчас адаптацию проходят 42 ребенка, основная масса - студенты. 7 человек в этом году получают рабочие профессии и будут трудоустраиваться. Теперь я знаю, куда направлять детей. Неработающих у нас не бывает. Летом на каникулах студенты постоянно трудятся в отрядах «Жасыл ель», строительных бригадах, официантами. У нас не бывает такого, чтобы ребенок летом отдыхал. Сейчас у нас живет 9 человек, которые закончили учебные заведения, они работают в АО «АЗФ», кондитерских, детсадах.

Руководитель Отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева сообщила, что квот на трудоустройство детей-сирот по законодательству не бывает.

- Есть квота для выпускников интернатных организаций и квота для инвалидов, - объяснила Найля Буртибаева. - Мы ввели соглашение, чтобы работодатель при наличии вакансий уделял внимание детям-сиротам. Чтобы мы могли направить туда ребенка на молодежную практику. Только из колледжей в этом году ожидается выпуск около 50 человек из числа детей-сирот. Они должны знать, что после окончания учебы могут обратиться в органы занятости. Мы рассмотрим возможность не только их трудоустройства, но и оказания социальной поддержки. А работодатель дает согласие на трудоустройство сироты.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх