Шыгыс

425.67 496.42 5.85

СМИ: Назарбаев поручил Масимову изучить проект по внедрению базового дохода

СМИ: Назарбаев поручил Масимову изучить проект по внедрению базового дохода

Его внедрение позволит каждому казахстанцу получать одинаковую сумму денег

В редакцию NUR.KZ прислали фото официального документа, в котором Нурсултан Назарбаев обращается к премьер-министру Кариму Масимову с поручением изучить опыт европейских стран по внедрению базового дохода.

«Некоторые страны приняли решение о "базовом доходе": Арабы, недавно Финны, Швейцарцы. Когда каждому гражданину помимо зарплаты дается базовый доход (Финляндия – 800 евро, Швейцария – 2000 евро и т.д.). Прошу изучить», – говорится в тексте документа.

В графе "срок исполнения" указана дата 3 марта 2016 года.

Безусловный основной доход или базовый доход - социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег.

Пилотные программы по введению базового дохода начаты в Швейцарии и Нидерландах.

В Финляндии также разрабатывается проект по введению базового дохода. Правительство страны планирует ежемесячно выплачивать всем взрослым гражданам 550 евро ($810) независимо от наличия у них других доходов. Сумма не будет облагаться налогом. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро, но не больше 1500 евро.

В Намибии в деревне Очиверо с населением около тысячи человек коалиция благотворительных организаций, организация по борьбе со СПИДом, профсоюзов и церквей запустили пилотный проект, в рамках которого в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро), пишет Furfur.me.

Результаты оказались исключительно позитивными. Как показало исследование, проведенное после эксперимента, уровень жизни в деревне заметно повысился - мужчины прекратили заниматься браконьерством, дети перестали голодать, а в школе их успеваемость повысилась. Также на 11% увеличилось и количество занятых и работающих людей - жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Потребление алкоголя резко сократилось, уровень преступности понизился на 42%, а общее количество людей, живущих за чертой продовольственной бедности, упало с 76 до 37%.

Данный эксперимент в деревне действовал с января 2008 по декабрь 2009 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В спецЦОНе отреагировали на проблему алматинца с 11 "чужими" авто

09:25

Менее 800 случаев коронавируса выявлено за сутки в Казахстане

07:52

Четырехлетняя девочка погибла в детском саду в Талгаре

08:08
Азпп
Наверх