Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.87 405.44 5.32

На заводе «Биохим» в СКО произошла утечка ядовитого газа

На заводе «Биохим» в СКО произошла утечка ядовитого газа

Вечером 11 августа на заводе ТОО «Биохим» в Тайынше произошла утечка азотной кислоты, которая при взаимодействии с воздухом образовала ядовитую смесь диоксид азота.

Вплоть до сегодняшнего дня органы ДЧС боролись как с утечкой самой кислоты, так и, похоже, с утечкой информации об этом инциденте.

На официальном сайте ДЧС по СКО в разделе «Оперативная обстановка» черным по белому значится: «на 12.08.2014 г. на территории области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не зарегистрировано».

В то время как в телефонном разговоре с нашим корреспондентом руководитель пресс-службы департамента Евгений Журавлев подтвердил факт ЧС и рассказал, что вечером 11 августа в отдел по чрезвычайным ситуациям Тайыншинского района поступил звонок от сотрудников ТОО «Биохим».

Звонившие сообщили, что в цехе ферментации появился желтый дым со специфическим запахом. Выехавшие на место сотрудники ДЧС установили, что это азотная кислота, которая при взаимодействии с воздухом образует диоксид азота.

Евгений Журавлев также сообщил, что поскольку завод «Биохим» расположен рядом с городом Тайынша, во избежание массового ЧС создан специальный оперативный штаб. Территория завода оцеплена по всему периметру, а лицам. Участвовавшим в ликвидации утечки выданы противохимические костюмы и противогазы.

Диоксид азота, называемый еще «бурый газ», классифицируется как высокотоксичное вещество. Это означает, что, даже при сравнительно небольшом его содержании в воздухе, этот газ может вызвать в человеческом организме значительные изменения. Сначала он раздражает органы дыхания (катар верхних дыхательных путей), затем может вызвать такие тяжёлые заболевания, как отёк лёгких, воспаление лёгких и бронхиты. Такое раздражение нижних дыхательных путей может быть особенно опасным для астматиков и людей с хроническими бронхитами и эмфиземой лёгких. Чем больше диоксида азота человек вдыхает, тем чаще у него появляется риск заболеть острыми респираторными заболеваниями. Дело в том, что человек становится более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей, а сопротивляемость его лёгких к действию бактерий заметно уменьшается.

Впрочем, как заверяют в пресс-службе ДЧС по СКО, безопасности жителей Тайынши ничего не угрожает, и просят не поддаваться панике. На вопрос нашего корреспондента, почему они не распространили информацию в СМИ, представители департамента не смогли ответить ничего вразумительного.

Завод «Биохим» был открыт в 2006 году с большой помпой. В газетных передовицах его называли не иначе, как «флагманом инновационных технологий Казахстана». Предназначенный для производства экологического топлива для стран Европы, завод очень быстро стал нерентабельным и закрылся. В СКО долго шли суды за право признать былой «флагман» полным банкротом. Предприятие, которое называли не иначе, как казахстанским чудом, задолжало кредиторам более 26 миллиардов тенге.

Вера Гаврилко

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В казахстанском министерстве ответили на претензии США

09:15

Продать Люцифера – что не так с алматинкой, пытавшейся избавиться от ребенка

10:06

За выдачу дубликата диплома со студентов брали деньги в колледжах Костаная

09:32

Пропавшую близ рынка "Алтын Орда" 15-летнюю школьницу отыскали

11:27

Назарбаев: Программа по оздоровлению банков будет закрыта

09:11

Подсудимый рассказал о конфликте с "Диким" Арманом и криминальных разборках "Адыл Кытая"

13:55
Азпп
Наверх