Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

На заводе «Биохим» в СКО произошла утечка ядовитого газа

На заводе «Биохим» в СКО произошла утечка ядовитого газа

Вечером 11 августа на заводе ТОО «Биохим» в Тайынше произошла утечка азотной кислоты, которая при взаимодействии с воздухом образовала ядовитую смесь диоксид азота.

Вплоть до сегодняшнего дня органы ДЧС боролись как с утечкой самой кислоты, так и, похоже, с утечкой информации об этом инциденте.

На официальном сайте ДЧС по СКО в разделе «Оперативная обстановка» черным по белому значится: «на 12.08.2014 г. на территории области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не зарегистрировано».

В то время как в телефонном разговоре с нашим корреспондентом руководитель пресс-службы департамента Евгений Журавлев подтвердил факт ЧС и рассказал, что вечером 11 августа в отдел по чрезвычайным ситуациям Тайыншинского района поступил звонок от сотрудников ТОО «Биохим».

Звонившие сообщили, что в цехе ферментации появился желтый дым со специфическим запахом. Выехавшие на место сотрудники ДЧС установили, что это азотная кислота, которая при взаимодействии с воздухом образует диоксид азота.

Евгений Журавлев также сообщил, что поскольку завод «Биохим» расположен рядом с городом Тайынша, во избежание массового ЧС создан специальный оперативный штаб. Территория завода оцеплена по всему периметру, а лицам. Участвовавшим в ликвидации утечки выданы противохимические костюмы и противогазы.

Диоксид азота, называемый еще «бурый газ», классифицируется как высокотоксичное вещество. Это означает, что, даже при сравнительно небольшом его содержании в воздухе, этот газ может вызвать в человеческом организме значительные изменения. Сначала он раздражает органы дыхания (катар верхних дыхательных путей), затем может вызвать такие тяжёлые заболевания, как отёк лёгких, воспаление лёгких и бронхиты. Такое раздражение нижних дыхательных путей может быть особенно опасным для астматиков и людей с хроническими бронхитами и эмфиземой лёгких. Чем больше диоксида азота человек вдыхает, тем чаще у него появляется риск заболеть острыми респираторными заболеваниями. Дело в том, что человек становится более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей, а сопротивляемость его лёгких к действию бактерий заметно уменьшается.

Впрочем, как заверяют в пресс-службе ДЧС по СКО, безопасности жителей Тайынши ничего не угрожает, и просят не поддаваться панике. На вопрос нашего корреспондента, почему они не распространили информацию в СМИ, представители департамента не смогли ответить ничего вразумительного.

Завод «Биохим» был открыт в 2006 году с большой помпой. В газетных передовицах его называли не иначе, как «флагманом инновационных технологий Казахстана». Предназначенный для производства экологического топлива для стран Европы, завод очень быстро стал нерентабельным и закрылся. В СКО долго шли суды за право признать былой «флагман» полным банкротом. Предприятие, которое называли не иначе, как казахстанским чудом, задолжало кредиторам более 26 миллиардов тенге.

Вера Гаврилко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ослабление тенге продолжается

11:12

Работу и 12 000 000 тенге потеряли чиновники от индустриализации в ВКО

10:40

Замкомандира спецподразделения «Арлан» ДВД Актюбинской области за решеткой

17:28

Почти 50 пожарных и 10 автоцистерн тушили горящий мазут в Семее

11:24

В сети оперативников попали компании гастролеров, прибывшие в Шымкент на воровской промысел

11:05

Четыре автодороги Казахстана станут платными до конца этого года

13:18
Азпп
Наверх