Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Заместитель акима города назвал участки Актобе, которые могут быть затоплены

Заместитель акима города назвал участки Актобе, которые могут быть затоплены

Три школы готовы принять эвакуируемых из районов города.

Сегодня первый заместитель акима города Жандос Баирханов провел пресс-конференцию по вопросам весеннего паводка. На борьбу с талыми водами из бюджета выделили 147 миллионов тенге. Эта сумма пошла на вывоз снега из районов и пригородных поселков, которые ежегодно подвергаются затоплению – Москва, Курмыш, Авиатор, Жана-Коныс.

Как рассказал Жандос Баирханов, в поселке Жана-коныс застроили жилые дома в руслах рек. Есть два опасных участка, на которые приходит талая вода со степей.

- Есть вероятность, что их затопит, вода дальше не будет уходить, - рассказал Жандос Баирханов.

Чтобы этого не произошло, власти с подрядчиками сооружают временные пропускные каналы.

Из дачных массивов наибольшее беспокойство властей вызывает СК «Геолог», в котором около 90% дачных участков превратились в постоянное место жительство владельцев.

- Русло реки Сазда мы не чистили уже лет десять, - признался Жандос Баирханов. – Сейчас мы наращиваем дамбу, чистим русло.

На случай эвакуации подготовили три школы города: 38, 45 и 48.

Административная полиция тоже подключилась к подготовке к паводку. Стражи порядка штрафуют организации, которые не вывозят снег со своей территории. Торговые центры, гостиницы, железнодорожный вокзал и другие объекты уже получили штрафы почти на 1,3 миллиона тенге.

Жандос Баирханов утверждает, что не только владельцы бизнес-объектов, но КСК с кондоминиумами обязаны за счет жильцов многоэтажек вывезти снег со дворов.

- Час работы погрузчика стоит 5-7 тысяч тенге, - рассказал Жандос Баирханов. – Если КСК и кондоминиумы изъявят желание, мы поговорим с нашими подрядными организациями, чтобы они по приемлемым ценам помогли вывезти снег. Но пока таких обращений не было. Все жалуются, что невозможно проехать по дворам. Нужно элементарно взять технику и очистить дорогу. Погрузчики за 1-2 часа все почистят большой двор, где стоит несколько многоэтажек.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх