Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Государство откажется от оценки знаний казахстанских врачей

Государство откажется от оценки знаний казахстанских врачей

Оценивать медиков станут коллеги.

«К 2019 году оценка знаний будет полностью выведена из-под контроля государства и будет одним из элементов деятельности объединенной комиссии по качеству. То есть сами профессиональные медицинские организации будут сами оценивать своих коллег», - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.

По мнению министерства, нововведение позволит избежать конфликта интересов, который проявляется в настоящее время.

«Поскольку мы, как министерство здравоохранения, отвечаем за медобразование, и с другой стороны мы отвечаем за качество медуслуг и за компетенцию работников. Поэтому, как государство, мы будем проводить политику по выработке стандартов в области медобразования, а оценивать компетенцию медработников будут сами коллеги», - добавил Е. Биртанов.

Он отметил, что внедрение системы независимой оценки знаний медработников уже началось в Казахстане.

«В мире нигде нет, чтобы образовательное заведение, медуниверситет сам обучал и сам оценивал знание своих выпускников. Разумеется, все вузы заинтересованы в том, чтобы показатели были хорошие. Поэтому с 2015 года мы начали внедрять эту систему, были созданы центры независимой оценки знаний и компетенции медработников», - напомнил вице-министр.

По его словам, также была разработана нормативная база, в соответствии с которой оцениваются знания выпускников медвузов и колледжей, а также в обязательном порядке раз в пять лет проводятся периодические оценки знаний медработников.

«По вопросам оплаты мы провели анализ – во многих странах это делается либо самими медработниками, либо с участием работодателей. Поэтому мы сейчас данный механизм прорабатываем. Наверное, уже с этого года мы будем постепенно переходить к этим механизмам, чтобы за обязательную сертификацию медработников, раз в 5 лет, все-таки оплата была возложена на работодателей», - пояснил Биртанов.

То есть расходы на повышение квалификации персонала возлягут на главврачей и директоров клиник.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх