Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В центральной мечети Шымкента начнут оповещать о мошенничестве

В центральной мечети Шымкента начнут оповещать о мошенничестве

Число злодеяний «великих комбинаторов» в ЮКО выросло на 50 процентов.

По инициативе прокуратуры области в центральной мечети Шымкента перед пятничным намазом представители духовенства начнут рассказывать верующим об опасности общения с мошенниками. По распоряжению имама центральной мечети, такая разъяснительная работа будет проводиться в городских и районных культовых учреждениях.

Дело в том, что мошенники всех мастей атаковали ЮКО, в первую очередь, Шымкент. Этот вид преступлений в 2015 году подпрыгнул на 50 процентов. Самые распространенные - получение денег взаймы с обещанием вернуть с процентами, заманчивые предложения трудоустроить, пользуясь «большими связями», на высокооплачиваемую работу, а также земельные махинации.

В очереди на получение земельных участков для ИЖС в области сегодня стоит 137 тысяч человек, только в Шымкенте - 65 тысяч. По причине отсутствия инфраструктуры с 2008 года приостановлено распределение земельных участков. Этим и пользуются «интеллектуальные грабители». Обещают людям решить их земельный вопрос за вознаграждение. Собирают деньги и оставляют публику с носом. Некая Р. Жолдасова таким образом «нагрела» шапочного знакомого на 750 тысяч тенге. Была осуждена, но похищенные деньги не вернула. И таких фактов сотни.

В прошлом году вопросы борьбы с мошенничеством дважды вносились в повестку координационного совета правоохранительных органов ЮКО, а также межведомственного совещания.

Но результаты остаются скромными. Мошенничество продолжает набирать обороты. В январе этого года этот вид преступности вырос на 42,6 процента по сравнению с январем прошлого года: с 430 до 613.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27

При проверке боеготовности воинской части в Караганде погиб рядовой Нацгвардии

17:26

В Казахстане будут наказывать за религиозный брак без регистрации

09:05

В Актобе наркотические средства привозят из южных регионов республики

15:15

Кызылординских чиновников наказали за «застольные» фото в соцсетях

09:42

Карагандинку приговорили к уборке улиц за оскорбления через смс

09:30
Азпп
Наверх