Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Бесплатное протезирование суставов в Актобе увеличат вдвое

Бесплатное протезирование суставов в Актобе увеличат вдвое

Оставить костыли, палочки и ходить самостоятельно смогут в этом году около 150 пациентов.

Взрослые люди с врожденным вывихом бедра, повреждениями коленных и тазобедренных суставов получили возможность бесплатно поставить американские титановые протезы. Они считаются лучше российских и китайских аналогов.

- Такие операции мы проводим уже 3-4 года, - рассказал главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев. – Раньше делали по 20 операций в год, в минувшем году произошел рывок до 70 операций, а в наступившем году планируем 150 операций. Нуждающиеся в протезах стоят в очереди в Институте травматологии в Астане по 5-6 месяцев. Наши пациенты ждут операцию около месяца, и мы пытаемся сократить этот срок. Среди них есть те, кто вообще лежит без движения, а после замены суставов у них существенно улучшается качество жизни.

Завтра, 25 февраля, для проведения таких операций в Актобе прибудет профессор департамента ортопедии университетской клиники города Сент-Луис (США) Джолдас Кульжанов. Уроженец Узбекистана, переехавший в США, проведет в Актобе лекции на тему «Современные методы диагностики и лечения ортопедии», а также покажет местным хирургам новые методы протезирования суставов.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В автобусах Алматы появился Wi-Fi

08:09

16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Уральске

11:31

Двух казахстанских судей заподозрили в получении взятки

16:57
Азпп
Наверх