Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане предложено уравнять оплату в государственных и частных детсадах

В Казахстане предложено уравнять оплату в государственных и частных детсадах

С такой инициативой выступил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Столичный градоначальник заявил о необходимости уравнять оплату в государственных детских садах с частными детсадами. На строительство и содержание государственных детсадов затрачиваются большие средства, а оплата за их услуги не покрывает даже питания, не говоря уже о других затратах. Уравнение оплаты, по мнению акима, поможет привлечь частный бизнес в сферу дошкольных учреждений, акимат будет выделять под эти цели земельные участки с готовыми проектами.

«Принимаются меры по решению проблемы нехватки мест в детских садах, очередей в больницах и поликлиниках. Буквально на днях, согласно очередности, начато распределение 8 тысяч мест в детсадах среди жителей города. Такое большое количество мест распределяется впервые. На текущий год мы ставим задачу достичь 95-процентного охвата детей от 3 до 6 лет. Но надо понимать, что проблему одномоментно не решить. Каждый год сдаются детские сады. Вместе с тем, у нас в городе очень высокий уровень рождаемости и миграции. Ежедневно на свет появляются 60 детей, каждый день встают на очередь 90-100 малышей. Это более 35 тысяч в год. Поэтому проблему нужно решать комплексно», - объяснил Джаксыбеков, оценивая ситуацию в Астане.

На сегодняшний день стоимость воспитания ребенка в детских садах Актобе обходится в 8-9 тысяч тенге. Родителям на собственные деньги приходится приобретать канцтовары, постельные принадлежности, моющие средства, туалетную бумагу. Оплата в частных детских садах Актобе зашкаливает за 40 тысяч тенге.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх