Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане планируется построить 14 000 квартир по категории социального жилья

В Казахстане планируется построить 14 000 квартир по категории социального жилья

Глава «Жилстройсбербанка» назвал предельную стоимость одного квадратного метра.

За счет средств, которые глава государства Нурсултан Назарбаев поручил выделить на строительство кредитного жилья, будет построено 814 тыс. кв. метров или 14 тыс. квартир, сообщил председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов.

- Глава государства оценил эффективность системы жилстройсбережений и поручил выделить на кредитное жилье 149 млрд тенге. Из этих 149 млрд тенге порядка 22 млрд тенге будут направлены на кредитование наших вкладчиков. 127 млрд тенге будет направлено на строительство. При этом строительство будет проходить по двум направлениям. Первое направление – это через местные исполнительные органы. Это схоже с системой «Доступное жилье 2020». Второе направление это строительство через АО «Байтерек девелопмент» дочерней компании холдинга «Байтерек», - сказал А.Жумагулов на брифинге в СЦК.

Что касается стоимости квартир «Жилстройсбербанка», глава фининститута отметил, что построенные по госпрограмме не будут превышать 200 тыс. тенге за кв. метр, передает primeminister.kz.

- Стоимость квартир будет утверждаться государственной экспертизой. Но, не смотря на это, есть ограничения максимальные на стоимость квартир. По направлению «Байтерек девелопмент» - это 180 тысяч за кв. метр в регионах, по Астане и Алматы – 200 тысяч за кв. метр. По направлению местных исполнительных органов в регионах - 140 тысяч тенге и 180 тысяч тенге в городах Астана и Алматы – 180 тыс. кв. метров, - отметил А. Жумагулов.

- При этом ставятся условия, чтобы деньги были оборачиваемые, то есть предполагается, что они в течение 1,5-2 лет должны построить. В конце мы должны эту недвижимость выкупить за счет кредитов, которые мы выделяем нашим клиентам, - проинформировал председатель правления банка

При этом А. Жумагулов отметил, что таким образом, учитывая мультипликативный эффект, уже за первые 10 лет использования этих средств предполагается построить 4-4,5 млн кв. метров социального жилья.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Кто-то хочет навариться на наших аппаратах!»

17:19

Метрику на чужую кошку пытался присвоить главный «кошатник» Семея

10:43

Так и не расколовшуюся торговку героином в Шымкенте посадили на 10 лет

13:21

В ЮКО сокращают хлопковые плантации

13:34

До трусов посреди зимы раздел собутыльника мужчина в Усть-Каменогорске

10:42

Казахстан намерен стать "полюсом роста и стабильности" в Центральной Азии

13:00
Азпп
Наверх