Шыгыс

Казахстан сократит объем добычи нефти при цене ниже 30 долларов за баррель

Казахстан сократит объем добычи нефти при цене ниже 30 долларов за баррель

Об этом сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«На этот год планируем 77 млн тонн добычи нефти при 40 долларах за баррель. Мы видим заметное снижение примерно на 3 млн тонн. Мы полагаем, что цена и дальше будет снижаться, пойдет дальнейшее снижение буровых работ и капитального ремонта скважин. Если цена будет ниже 30 долларов за баррель, то добыча может рассматриваться на уровне 74 тонн. Сами недропользователи принимают такое решение с учетом своих финансовых возможностей», - пояснил вице-министр.

Также замглавы минэнерго прокомментировал информацию, опубликованную в ряде зарубежных и отечественных СМИ о возможном замораживании добычи нефти на определенном уровне, которое планируют ввести страны ОПЕК и РФ, передает primeminister.kz.

«Были переговоры между ОПЕК и Российской Федерацией о замораживании добычи на уровне января текущего года. Но при этом надо отметить, что весь прошлый год страны, входящие в ОПЕК, и Российская Федерация очень прогрессивными темпами наращивали добычу. Соответственно, они сейчас на достаточно высоком уровне зафиксировали данные показатели», - заметил он.

Что касается Казахстана, то, по словам вице-министра, «у нас, напротив, очень много месторождений с достаточно долгими сроками разработки».

«Многие недропользователи ограничили проведение капитальных, буровых работ. В Казахстане по сравнению с прошлым годом происходит снижение», - отметил А. Магауов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх