Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обнаружена фотография Есет батыра

Обнаружена фотография Есет батыра

Фотография сделана в юрте. Бий сидит, скрестив колени. Облик его харизматичен и суров.

Войска Есет батыра считались непобедимыми. После смерти Кенесары хана в 1847 году он продолжил побеждать в столкновениях с армиями Коканда, Хивы и карательными отрядами Российской империи. В мае 1855 года он уничтожил казачий отряд вместе с султаном Арсланом Жанториным. И это лишь один из ярких эпизодов его восстания. После нескольких безуспешных столкновений с его отрядами Российская империя вступила в переговоры и предложила перемирие на условиях Есет батыра. Бий Младшего жуза из рода шекты согласился и получил официальную должность.

Обнаружена фотография Есет батыра

Фотографию Есет батыра нашел его прапраправнук Жандос Темиргали. Уникальный снимок ему прислали из Москвы – знакомый отыскал его в архиве. Фотография сделана в юрте. Бий сидит, скрестив колени. Облик его харизматичен и суров. Наличие снимка объясняет тот факт, что, после того как Есет батыр сложил оружие, его 29 марта 1859 года пригласили в составе делегации казахских биев на прием к Александру II в Санкт-Петербург.

Начальник Азиатского департамента МИД Российской империи Егор Ковалевский написал свое впечатление о встрече с батыром: «…На степных перепутьях встретил и батыра Исета Кутибарова еще до того, как он возглавил антиколониальное движение в Приаралье, среди некоторой части казахов Малого жуза. Исет был сложен как Геркулес; его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников».

Интересное обстоятельство: Жандос Темиргали очень похож на своего легендарного предка. Сам молодой человек отучился в американском университете UCLA и сейчас возглавляет торговую компанию.

– В годы насильственной коллективизации всю семью раскулачили, по сути, обокрали, – говорит Жандос. – Это был очень зажиточный род, с огромными стадами верблюдов и лошадей.

Жандос Темиргали признает внешнее сходство с Есет батыром и уверен, что чувствует в своих жилах его кровь. О подвигах великого предка рассказала его бабушка Раш Ембергенкызы.

Источник: Zakon.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх