Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане увеличат сроки выплат пособий по безработице до 6 месяцев

В Казахстане увеличат сроки выплат пособий по безработице до 6 месяцев

Новые изменения коснутся попавших под сокращения.

В Казахстане сроки выплат пособий для лиц, потерявших работу в связи с сокращением на предприятии, будут увеличены до 6 месяцев. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает primeminister.kz.

«В случае потери работы, продолжительность сроков выплат составляет 4 месяца. В данном законе, который мы сегодня внесли в парламент, мы вносим некоторые поправки для тех лиц, которые потеряли работу в связи с сокращением на предприятии, то есть для них период выплат будет увеличен до 6 месяцев», - сказал Б. Нурымбетов на расширенном заседании Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке, где рассматривался проект поправок в законодательство по вопросам занятости населения РК.

Он пояснил, что работодатель отчисляет в Фонд социального страхования социальные взносы в размере 5%, а работники считаются участниками этой системы.

«Если вдруг завтра мы потеряем работу, независимо от причин, пусть будет по собственному желанию или по статье Трудового кодекса, самое главное условие, чтобы мы были участником системы. В случае регистрации в качестве безработного в центре занятости, поступает право получить из данного Фонда свои социальные выплаты», - отметил вице-министр.

По его словам, наряду с этим подверглась изменению и процедура регистрации безработных.

«У нас немного поменялась процедура регистрации безработных. Сначала мы его берем на учет как лицо, которое ищет работу. В течение 10 дней мы ищем ему работу. Если работа для него не находится, мы его регистрируем в качестве безработного. Органы занятости дают безработному направление на открытые вакансии, он должен туда сходить, пройти собеседование», - пояснил замглавы МЗСР РК.

По его словам, центр занятости будет предлагать безработному ряд различных мер содействия занятости. В их числе: переподготовка, повышение квалификации, общественные работы, социальные рабочие места и другие меры.

«Если человек отказывается от этого, то мы считаем, что он не ищет работу, тогда мы будем снимать его с учета», - отметил Б. Нурымбетов.

Таким образом, продолжил вице-министр, безработный, проживающий в городе, в течение каждых 10 дней должен приходить в центр занятости и информировать о том, что он ищет работу, а в сельской местности один раз в месяц появляться у сельского акима.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх