Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Христианство в Китае станет государственной религией

Христианство в Китае станет государственной религией
Что произошло?
Китайское правительство хочет создать собственную версию христианства, которая будет соответствовать государственной идеологии. Об этом сообщила газета China Daily. «Структура китайской христианской теологии будет адаптирована под национальную идеологию и интегрирована в местную культуру», — цитирует издание директора государственной администрации по делам религии Ван Зуана (Wang Zuoan). Как именно социалистические ценности будут интегрированы в христианство, пока не сообщается, но компартия уже запустила пятилетнюю программу по продвижению религии.
Почему это важно?
На данный момент в Китае проживают около 12 миллионов католиков и 40 миллионов протестантов. Ежегодно протестантство принимают ещё около 500 тысяч человек, что делает это направление христианства одной из самых быстрорастущих религий в Китае.
Китайская коммунистическая партия при этом очень жёстко контролирует религиозную жизнь страны, так как опасается конкуренции со стороны духовных лидеров. Проповедующее атеистическую идеологию правительство КНР часто вступает в конфронтацию с верующими. Например, в городе Вэньчжоу (Wenzhou), который называют китайским Иерусалимом из-за того, что почти каждый десятый там исповедует христианство, недавно некоторые церкви были объявлены незаконными постройками и разрушены.
Религиозные обряды проводятся лишь в местах, утверждённых государством, и под контролем надзорных органов. Из-за этого многие верующие вынуждены скрывать свою религию и устраивать «подпольные» церкви, которые государство активно ищет и уничтожает. Однако гонения никогда не давали большого успеха, а известная секта «Фалуньгун» под натиском властей лишь разрослась. Поэтому компартия, приняв на вооружение принцип «не можешь победить — возглавь», решила кардинально изменить методы взаимодействия с духовенством.
Главная религиозная проблема Китая
Самой большой проблемой Государственной администрации по делам религии стала секта «Фалуньгун». Это движение возникло в 90-х годах прошлого столетия, взяв за основу традиционную китайскую гимнастику цигун, дополнив её элементами буддизма, даосизма и народных верований. Учение стало быстро распространяться и проникло даже в государственные структуры, что сильно испугало коммунистический режим. Фалунгун запретили, а последователей этой идеологии стали преследовать, заставляли отречься от веры и сажали в тюрьмы на долгий срок. Несмотря на это, движение Фалунгун до сих пор существует в самом Китае, а также распространилось в 100 стран за его пределами.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх