Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Европа оставила латышей один на один с Россией

Европа оставила латышей один на один с Россией

По всей видимости, Латвии не стоит рассчитывать на финансовую помощь ЕС в борьбе с российскими санкциями. Прямые убытки страны составят около 53 миллионов евро. Пострадают сотни предприятий. Они потеряют от 20% до 80% товарооборота, сообщает ПБК.

Общие убытки всех стран Евросоюза оцениваются от 5 до 12 миллиардов евро. В министерстве экономики подсчитали, что наши прямые убытки от санкций — 53 миллиона евро. На фоне общей статистики — совсем немного. Но в пересчете потери составят 0,7% от ВВП, и это второй самый высокий показатель в ЕС. Хуже только в Литве, которая теряет почти 4% ВВП.

ВЯЧЕСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ, министр экономики Латвии: Студент задает вопрос, в чем разница между рецессией экономической и депрессией? То есть, ответ: рецессия — это когда сосед потерял работу, а депрессия – когда ее потеряли вы. Общие потери — по крайней мере, прямые, — они действительно невелики. То есть, мы говорим о половине процента латвийского ВВП — в Литве, например, намного больше. Но, конечно, для тех людей, которые попали под прямой удар — ну, здесь статистика неуместна…

А дамоклов меч сейчас повис над многими.

ИНАРА ШУРЕ, председатель Совета Федерации пищевых предприятий Латвии: Впереди, если такой сценарий плачевный продолжается, то в пищевой промышленности работает примерно 30-35 тысяч людей. И часть из них — как минимум, 10% — в общем-то, могут быть освобождены. Это не только… это целая цепочка, снежный ком! Кроме этого, я не хочу трагедизировать ситуацию — но кроме этого, в молочной промышленности еще около 10 тысяч хозяйств…

ЭДГАРС ТРЕЙБЕРГС, глава Совета сотрудничества сельхозорганизаций: Если 20% молока мы продавали в Россию, и продукты… тогда я считаю, одна пятая часть — это довольно серьезно.

ГУНТИС ПИТЕРЁНОКС, председатель Совета Резекненского мясокомбината: Если мы говорим про конкретно наше предприятие, то это оборот предприятия в 20%. И в принципе, 6 миллионов в год мы экспортируем на Российскую Федерацию — к сожалению, с этими санкциями мы уже их не будем экспортировать.

Еще серьезнее обстоят дела в транспортных фирмах: 80% латвийских фур с рефрижераторами возили продовольствие в Россию.

АНРИЙС МАТИСС, министр сообщений: Например, компания Kreiss — она имеет более чем 700 рефрижераторных машин. Это, конечно, довольно такой большой объем. И надо думать, как выйти из этой ситуации.

Косвенный эффект санкций может оказаться еще существеннее — отечественные производители вряд ли смогут тягаться с литовцами и поляками.

В минувшую пятницу ключевые министры во главе с премьером вызвали бизнесменов на диалог, чтобы узнать, как им помочь: «кредитные каникулы», отсрочка платежей по налогам, снижение процентных ставок, государственные гарантии перед банками — вот список первоочередных действий. Во вторник программу помощи будут рассматривать на заседании правительства.

И тут хотелось бы сказать, что Запад нам поможет… но пока Евросоюз не спешит давать ни обещаний, ни денег. На возмещение ущерба всех пострадавших стран из фонда стабилизации сельского хозяйства есть только 400 миллионов евро.

ЯНИС ДУКЛАВС, министр земледелия: Это очень, очень ничтожная суммочка! Очень ничтожная!

Алексей Дунда, Спартак Лукашевич, Первый Балтийский канал.

Дата выхода в эфир 11 августа 2014 года.

Фото: ILMARS ZNOTINS / AFP
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47
Азпп
Наверх