Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бизнесменам Актобе предложили отсудить старые тарифы на отопление

Бизнесменам Актобе предложили отсудить старые тарифы на отопление

Индивидуальные предприниматели получили квитанции за январь, в которых тарифы взлетели в 2,3 раза.

Горячие споры разгорелись в Региональной палате предпринимателей по поводу повышения тарифов на отопление с января 2016 года. Бизнесмены только получили квитанции за январь.

- К нам поступило свыше 15 письменных обращений от индивидуальных предпринимателей и свыше сотни устных обращений, - рассказывает заместитель директора по правовым вопросам РПП Мирлан Бисенгалиев. – Люди звонят каждый день. Например, ИП Нуржанова - владелица парикмахерской общей площадью 60 квадратных метров. За отопление в декабре она платила 10,7 тысячи тенге, в январе – свыше 27 тысяч тенге. Тариф повысился в два с лишним раза. Это большая нагрузка на малый бизнес. Спрашивается, почему ИП отнесли не к физическим, а к юридическим лицам? По законодательству ИП – это физическое лицо, вставшее на учет без образования юридического лица. Когда предприниматель использует газ для выпечки хлеба - один вопрос, а когда отопление используется просто для обогрева помещения - другой. В Атырауской области был прецедент, когда ряд ИП перенесли в бизнес, они защитили свои права в суде...

- ИП занимаются предпринимательской деятельностью, получает доходы, у него есть свидетельство о регистрации, - прокомментировала начальник юридического отдела АО «Трансэнерго» Гульжанат Мухтарова причину, по которой ИП отнесли к юрлицам.

- Помещения делятся на жилые и нежилые – это магазины, ИП и так далее, - высказался заместитель начальника Департамента агентства по регулированию естественных монополий Сагиндык Иргалеев. - Кстати, Актюбинская - одна из областей, которая имеет самое низкое обеспечение общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

- Повышение тарифов на отопление будет идти в течение пяти лет, - выступал Марат Итегулов. - Почему нельзя было сделать рост тарифов плавным? Повышать, скажем, ежегодно на 30%? Сейчас вы повысили тарифы на 230%, а в следующие четыре года рост составит лишь 1-2%. Это не правильно.

Тепловики рекомендовали переходить на общедомовые теплосчетчики.

- По законодательству все обязаны иметь общедомовые приборы учета, - выступил первый заместитель директора АО «Трансэнерго» Олжас Мектепбаев. – Например, кафе по проспекту Алии Молдагуловой в декабре платило 76 тенге за квадрат, теперь платит 82 тенге. В доме есть общедомовой прибор учета. Рост тарифа для них составил только 9%.

Заместитель акима Актюбинской области Гали Искалиев объяснил, как образовались столь высокие тарифы.

- Сейчас бюджетные вливания будут идти только в те регионы, которые работают по договорам с международными финансовыми институтами, - говорит Гали Искалиев. – Таким было требование правительства. В связи с этим появился ЕБРР, привлекли займы на реконструкцию теплосетей. В результате области дали беспроцентный 20-летний кредит по госпрограмме «Нурлы Жол». Актюбинская область на сегодняшний день меньше всех обеспечена приборами учета – на уровне 10-12%. Нужно ставить приборы и приучать людей к экономии.

Марат Итегулов предложил индивидуальным предпринимателям готовить иски в суд.

- Если один выиграет, то будет прецедент, и все начнут обращаться, - сказал Марат Итегулов.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх