Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Испанцы давятся персиками и молят ЕС о помощи

Испанцы давятся персиками и молят ЕС о помощи

Испанские фермеры несут огромные убытки из-за продовольственного эмбарго России. Полки магазинов ломятся от овощей и фруктов, которые предназначались для экспорта, а торговые сети наживаются на пищевом кризисе. Испании остается лишь надеяться на средства из антикризисных фондов ЕС и есть больше фруктов, сообщает телеканал «24 Horas».

Мы продолжаем следить за сельскохозяйственным сектором страны. Министерство сельского хозяйства Испании и производители овощей и фруктов приняли решение обратиться к Брюсселю с просьбой минимизировать последствия российского эмбарго. Напомним, что на прошлой неделе Москва в ответ на западные санкции в связи с украинским кризисом ввела запрет на импорт ряда продуктов из Евросоюза и других стран.

Манчегские дыни, арагонские яблоки и экстремадурские сливы больше не доедут до Москвы. Полки испанских магазинов уже ломятся от фруктов и овощей из-за российского продуктового эмбарго.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Что нам делать со всеми этими фруктами? Наши хранилища переполнены, рынкам пришел конец.

По подсчетам испанских производителей овощей и фруктов, убытки уже превысили 1,2 миллиона евро. Сегодня они собрались в Министерстве сельского хозяйства с мольбой о помощи.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: Необходимы срочные меры.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: Найти быстрое решение проблемы – наша первостепенная задача.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: Время играет против нас.

В четверг правительство Испании обратится к ЕС с просьбой переориентировать рынок фруктов, ранее предназначенных для импорта в Россию, чтобы предотвратить резкое падение цен из-за роста предложения.

ИЗАБЕЛЬ ГАРСИЯ ТЕХЕРИНА, министр сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Испании: Мы обратимся в Еврокомиссию с просьбой возместить убытки от эмбарго за счет средства из антикризисных фондов ЕС.

Испания перенаправит фрукты и овощи в Международный продовольственный банк и
Международный комитет Красного Креста. Также некоторые продукты будут законсервированы.

Еврокомиссия уже упоминала об исключительных мерах поддержки производителей персиков и нектаринов, которые пострадали как от российского эмбарго, так и от неблагоприятных погодных условий в этом году.

Многие водители-дальнобойщики полных фруктов грузовиков узнали о введенном эмбарго лишь по пути в Россию.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Теперь для нас открыт лишь и без того переполненный европейский рынок, и мы вынуждены продавать товар по смешным ценам.

В то время как производители овощей и фруктов страдают, торговые сети наживаются: покупают товар за гроши и во много раз увеличивают свою прибыль.

МИГЕЛЬ БЛАНКО, генеральный секретарь ассоциации COAG: Нельзя допустить, чтобы торговые сети превратились в падальщиков, когда страна столкнулась со столь серьезной проблемой.

А пока министерство предлагает решать проблему частично самим: есть больше фруктов и овощей.

Дата выхода в эфир 12 августа 2014 года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх