Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Штраф в 25 млн тенге повлекла задержка с оформлением документов.

После публикации в СМИ информации о нарушениях, выявленных прокуратурой ВКО в деятельности ТОО «Востокцветмет», которому принадлежит вышеупомянутый ГОК, редакция Kazminerals.info разместила на официальном сайте компании пояснение.

В нем управление экологической безопасности ТОО «Востокцветмет» сообщает, что штраф уплачен не за нарушение экологических требований в области обращения опасных отходов производства. Его повлекло несвоевременное оформление разрешения на эмиссии в окружающую среду на январь 2015 года. Обусловили это долгая разработка проекта реконструкции хвостохранилища Жезкентской обогатительной фабрики и изменение объемов складирования техногенных минеральных образований (хвостов).

– Уже к началу февраля 2015 года необходимые документы были получены, и складирование производилось в рамках лимита выданного разрешения. В соответствии с установленными требованиями экологического и налогового законодательств ТОО «Востокцветмет» должно было произвести обязательные платежи в десятикратном размере и, соответственно, административный штраф за несвоевременное получение необходимых документов, которые и составили 25 миллионов тенге, – говорится в пояснении.

Все показатели Орловского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», сообщается далее, находятся в пределах установленных нормативов, указанных в проектных решениях, согласованных с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Также отмечается, что у Востокцветмета имеются все необходимые разрешительные и проектные документы на использование хвостов обогащения для закладки отработанных пространств рудника. Они применяются в составе бетонной смеси, так как не являются опасными. Кроме того, это позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Надежда Михеева
фото из архива ТОО «Востокцветмет»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лишившаяся ног при столкновении тепловоза и «ГАЗели» близ Жанаозена девочка пришла в сознание

10:31

Сэкономить до 30% на отоплении смогут казахстанцы

09:00

Казахстан ратифицировал соглашение о борьбе с хищениями авто в СНГ

09:05

"Народ Казахстана долго боролся за независимость", - цветы возложили к монументу в Алматы

10:16

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20
Азпп
Наверх