Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Штраф в 25 млн тенге повлекла задержка с оформлением документов.

После публикации в СМИ информации о нарушениях, выявленных прокуратурой ВКО в деятельности ТОО «Востокцветмет», которому принадлежит вышеупомянутый ГОК, редакция Kazminerals.info разместила на официальном сайте компании пояснение.

В нем управление экологической безопасности ТОО «Востокцветмет» сообщает, что штраф уплачен не за нарушение экологических требований в области обращения опасных отходов производства. Его повлекло несвоевременное оформление разрешения на эмиссии в окружающую среду на январь 2015 года. Обусловили это долгая разработка проекта реконструкции хвостохранилища Жезкентской обогатительной фабрики и изменение объемов складирования техногенных минеральных образований (хвостов).

– Уже к началу февраля 2015 года необходимые документы были получены, и складирование производилось в рамках лимита выданного разрешения. В соответствии с установленными требованиями экологического и налогового законодательств ТОО «Востокцветмет» должно было произвести обязательные платежи в десятикратном размере и, соответственно, административный штраф за несвоевременное получение необходимых документов, которые и составили 25 миллионов тенге, – говорится в пояснении.

Все показатели Орловского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», сообщается далее, находятся в пределах установленных нормативов, указанных в проектных решениях, согласованных с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Также отмечается, что у Востокцветмета имеются все необходимые разрешительные и проектные документы на использование хвостов обогащения для закладки отработанных пространств рудника. Они применяются в составе бетонной смеси, так как не являются опасными. Кроме того, это позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Надежда Михеева
фото из архива ТОО «Востокцветмет»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх