Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Kazminerals дала пояснение по поводу злополучных хвостов на Жезкентском ГОКе

Штраф в 25 млн тенге повлекла задержка с оформлением документов.

После публикации в СМИ информации о нарушениях, выявленных прокуратурой ВКО в деятельности ТОО «Востокцветмет», которому принадлежит вышеупомянутый ГОК, редакция Kazminerals.info разместила на официальном сайте компании пояснение.

В нем управление экологической безопасности ТОО «Востокцветмет» сообщает, что штраф уплачен не за нарушение экологических требований в области обращения опасных отходов производства. Его повлекло несвоевременное оформление разрешения на эмиссии в окружающую среду на январь 2015 года. Обусловили это долгая разработка проекта реконструкции хвостохранилища Жезкентской обогатительной фабрики и изменение объемов складирования техногенных минеральных образований (хвостов).

– Уже к началу февраля 2015 года необходимые документы были получены, и складирование производилось в рамках лимита выданного разрешения. В соответствии с установленными требованиями экологического и налогового законодательств ТОО «Востокцветмет» должно было произвести обязательные платежи в десятикратном размере и, соответственно, административный штраф за несвоевременное получение необходимых документов, которые и составили 25 миллионов тенге, – говорится в пояснении.

Все показатели Орловского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», сообщается далее, находятся в пределах установленных нормативов, указанных в проектных решениях, согласованных с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Также отмечается, что у Востокцветмета имеются все необходимые разрешительные и проектные документы на использование хвостов обогащения для закладки отработанных пространств рудника. Они применяются в составе бетонной смеси, так как не являются опасными. Кроме того, это позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Надежда Михеева
фото из архива ТОО «Востокцветмет»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видеоблогеры показали разницу между дорогами в России и Казахстане

16:53

Россия выплатит компенсацию за падение в 2013 году ракеты "Протон-М"

10:12

Павел Кулагин снялся в необычном приглашении на субботник в Алматы

16:43

Казахстанский подход к выпуску и обращению криптовалют

10:11

Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с кыргызстанской делегацией

09:41

В Актобе уголовное дело в отношении мужчины, нацарапавшего на своем теле имя следователя, передано в суд

15:16
Азпп
Наверх