Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Между ТС и Египтом может быть создана зона свободной торговли

Между ТС и Египтом может быть создана зона свободной торговли

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в настоящий момент изучается вопрос о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом. Об этом глава государства сообщил по итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. В интервью RT главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик назвал эти соглашения важным шагом с точки зрения внешне-торговой политики России после вступления в ВТО в 2012 году.

Президент России Владимир Путин провёл переговоры со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. По итогам встречи российский лидер заявил, что в настоящее время изучается вопрос о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом. Эта тема в практическом ключе уже обсуждалась на совете ЕЭК 7 июля.

Кроме того, Каир в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции ещё на 30%, передаёт ИТАР-ТАСС. Как сообщается, представители Россельхознадзора и других структур в ближайшее время приедут в Египет для изучения сельхозпродукции этой страны. Кроме того, обсуждается создание логистического центра на Черноморском побережье для организации поставок египетской сельхозпродукции.

По итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне был также достигнут ряд договорённостей в других областях. В частности, между двумя странами будет расширяться военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере энергетики.

В интервью RT главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик очень высоко оценил перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли. Он назвал их важным шагом с точки зрения внешне-торговой политики России после вступления в ВТО в 2012 году. В настоящее время почти 30 стран, по данным российского правительства, обсуждают возможность создания зоны свободной торговли с Россией – отметил эксперт. По его мнению, это важный импульс для либерализации внешне-торгового режима РФ, чтобы в дальнейшем он становился более открытым.

Заключение подобных сделок очень важно для России и с точки зрения поиска новых рынков, - считает Лисоволик. Это возможность реализовать свою продукцию за рубежом на условиях преференций. Кроме того, создание такого рода зон свободной торговли полностью отвечает всемирной практике проведения внешне-торговой политики, – подчеркнул экономист. Впрочем, эксперт не отрицает. Что для России это новая сфера: пока подобных соглашений не так уж много. Лисоволик особо отметил. что наибольшим авторитетом и динамизмом отличаются как раз те страны, которые обладают наиболее разветвлённой системой двусторонних соглашений на основе зон свободной торговли. Так что для России это также шаг в правильном направлении, - подчеркнул эксперт, добавив. что сделан этот шаг с опозданием. По словам Лисоволика, очень многие ждали проведения такого рода политики и раньше, но без членства в ВТО такие альянсы было создавать сложно.

Лисоволик отметил. что египетский рынок для РФ интересен по целому ряду причин. Он достаточно крупный. Кроме того, достаточно закрытый. Поэтому те преференции, которые получат российские производители на египетском рынке довольно значительны, – считает эксперт. Для России это, помимо всего прочего, шанс освоить новые рынки и возможность реализовать потенциал в сфере услуг и в промышленной сфере, - подытожил Лисоволик.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх