Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Президентский мораторий развязал руки бизнесменам-отравителям

Президентский мораторий развязал руки бизнесменам-отравителям

Какие продукты питания официально запрещены к продаже на территории Казахстана, как президентский мораторий сыграл на руку недобросовестным предпринимателям и каковы теперь полномочия специалистов санитарно-эпидемиологической станции?

Об этом, в частности, рассказали на «круглом столе» в департаменте Агентства по защите прав потребителей Атырауской области.
В конце прошлого года распоряжением главы государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане создано Агентство по защите прав потребителей. Новое ведомство объединило в себе функции санитарно-эпидемиологического надзора, защиту прав потребителей, а также осуществление контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Всё это касается и безопасности пищевой продукции.
Как известно, в этом году в Казахстане запретили либо ограничили ввоз и реализацию целого ряда наименований продуктов питания, ввозимых из стран дальнего и ближнего зарубежья. В частности, это мясо птицы, производимое в России и Белоруссии, копчёный сыр чечил (косичка) из Адыгеи и австралийская говядина под названием «Рибай Чёрного Ангуса». Как выяснилось, в пробе охлаждённого мяса заморских бурёнок обнаружен ветеринарный препарат тренболон ацетат – вредный для здоровья человека, употребление которого может вызвать немало негативных побочных эффектов. Кроме того, в чёрный список попал перуанский виноград по причине 10-кратного превышения максимально допустимого уровня пестицида метомил и консервы «Паштет нежный из говяжьей печени» Мясного двора РФ, где найдено ДНК свинины.
То, что наши санврачи не дремлют и беспокоятся о здоровье соотечественников, конечно, замечательно. Но вот беда – объявленный президентом мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса фактически сковал работу нового органа и развязал руки недобросовестным дельцам. Запрет не позволяет врачам санэпидстанции выяснить – имеются ли на прилавках торговых точек Атырауской области опасные продукты. На вопрос – как быть с ответственностью в случае массовых отравлений – санитарные врачи лишь разводят руками и уповают только на совесть самих предпринимателей.

- Мы распространили информацию о запрещённых опасных продуктах среди предпринимателей, но проверить их не можем. Единственное, что в наших силах – это проведение контрольных закупок. Такие закупки уже сделаны. Половина приобретённого продовольствия не соответствует санитарным нормам! Эта информация направлена в Агентство для принятия соответствующих мер, - подчеркнула М. Мендигалиева.
Меры, наверное, примут, если уже поздно не будет. Так, например, когда в апреле произошло массовое отравление столичных школьников, работникам Агентства по защите прав потребителей потребовалось 4 дня, чтобы официально проверить поставщика продуктов питания. Причиной тому – пресловутый мораторий. При этом предприниматель под любым предлогом препятствовал проверке. В итоге выяснилось, что у него не было санитарно-эпидемиологического заключения, которое он, в соответствии с договором аренды, обязан был иметь на руках. Аналогичные нарушения были выявлены и в ходе расследования факта массового пищевого отравления в Костанае среди посетителей суши-бара «Ветка сакуры».

- В какой-то степени это свидетельство того, что отдельные предприниматели считают данные государством послабления правом безнаказанно нарушать элементарные требования санитарных норм, - отметила Мендигалиева.
В 2013 году в Атырауской области признаны негодными к реализации почти 12 тысяч кг продуктов питания. По результатам санитарно-гигиенических обследований наложено 1268 штрафов на общую сумму свыше 15 млн. тенге. 27 материалов переданы в суд, в том числе 23 – на приостановление объектов, где выявлены нарушения требований СанПиНа, а также 3 материала по фактам незаконно или подпольно работающих объектов.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх