Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Актобе суд дал полгода экс-директору школы на поиски 30 миллионов штрафа

В Актобе суд дал полгода экс-директору школы на поиски 30 миллионов штрафа

Осужденная за взятку Ольга Бажитова обещала ежемесячно вносить миллионные суммы.

В мае прошлого года директрису школы №20 Ольгу Бажитову приговорили к штрафу. Взятка составляла 500 тысяч тенге, в бюджет педагог пенсионного возраста должна выплатить 30 миллионов тенге.

- Приговор должен исполняться в месячный срок со дня вступления в законную силу, - сообщила судья горсуда №2 Рауия Кустанова. – Еще два месяца дается судоисполнителям. Таким образом, если в течение трех месяцев приговор не исполняют, то он подлежит замене.

На этой неделе суд удовлетворил ходатайство Ольги Бажитовой об отсрочке исполнения приговора на 6 месяцев.

- Ей дали срок до начала августа, она обязана ежемесячно выплачивать штраф, - продолжила Рауия Кустанова. – Как только постановление вступит в законную силу, она заплатит первые 5 миллионов тенге. Эту сумму внесет муж за долю ее квартиры и гаража. У нее есть сестры, дети живут в России… Она обещала выплатить до августа все 30 миллионов тенге.

Ольга Бажитова рассказывала на процессе, что судоисполнители уже трижды ставили вопрос о замене наказания на лишение свободы, но не являлись в суд. В любом случае, если она в течение полугода не выплатит штраф, прокуратура и судоисполнители могут поставить вопрос замены наказания.

Судья отметила, что злостного уклонения от исполнения наказания у Ольги Бажитовой нет. Ее исполнительный лист находится в ГЦВП. Из пенсии в 60 тысяч тенге в счет штрафа ежемесячно удерживают половину. Таким путем экс-директор пока погасила только 150 тысяч тенге из всей суммы штрафа.

Напомним, в августе 2015 года школа №20 проводила конкурс на организацию питания школьников. В начале учебного года директор и победитель конкурса заключили договор. В марте года прошел новый конкурс. Теперь уже директор школы, если верить следствию, потребовала с предпринимателя полмиллиона тенге. На суде директор школы объясняла, что просила полмиллиона не для себя, а на ремонт столовой.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх