Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Судьи Актобе предложили размещать в общественном транспорте фото мошенниц

Судьи Актобе предложили размещать в общественном транспорте фото мошенниц

Четыре женщины уже несколько лет обманывают горожан, как только оказываются на свободе.

В городском суде на пресс-конференции озвучили фамилии хронических мошенниц – Ажикеева, Танабаева, Абдуллина и Сактаганова.

«Наказание своей цели не достигает, - считает судья горсуда №2 Зинаида Шмирова. – Нужно развешивать фото мошенниц в салонах автобусов, чтобы люди знали их в лицо и были настороже. Эти женщины не могут жить без обмана. Например, отбывающая наказание в колонии-поселении Абдуллина умудрилась обмануть даже своих подруг, которые вместе с ней сидели в колонии».

«С прошлого года в горсуде № 2 рассмотрели несколько дел и уголовных проступков одной и той же мошенницы Сактагановой из Мартукского района, - рассказывает судья Рауия Кустанова. – Она работала в райотделе занятости и социальных программ, а сейчас находится в декретном отпуске. Ее ребенку 1,5 года. Суммы, на которые она обманывает людей, меньше 500 МРП: 3, 25, 40, 50, 60, 120, 300 тысяч тенге.

Как-то она приносит в суд документ, что на ее счет в «Казпочте» поступил большой перевод, но она не может его снять и погасить ущерб потерпевшим. Я запросила «Казпочту», предоставив ее документы. Мне ответили, что на имя Сактагановой переводы не поступали. А документ на глаз невозможно отличить от подделки. На нем стоит подпись заведующей выдачей платежей «Казпочты» и печать».

За короткий срок в суд поступило уже седьмое уголовное дело на нее. В одном случае Сактаганова представлялась майором полиции и обещала лишенному водительских прав сделать права. В другом случае представлялась сотрудником отдела кадров ДВД и хотела устроить таксиста водителем в органы полиции. В третьем - обещала кафе конфискованные фрукты, которых на самом деле не было. До сих пор дела по ней заканчивались медиативными соглашениями. Преступница гасит ущерб, добивается примирения и выходит сухой из воды.

«Если возмещен ущерб по преступлениям небольшой и средней степени тяжести, то уголовное дело прекращается, - рассказывает судья Ерлан Бакытжан. – Иначе мы не можем воздействовать на Сактаганову».

Судья Рауия Кустанова отметила, что вынесет представление по месту работы Сактагановой в Отдел занятости и социальных программ Мартукского района.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх