Базар

432.01 518.67 5.61

США разместили танки и артиллерию в пещерах Норвегии

США разместили танки и артиллерию в пещерах Норвегии

США разместили в пещерах на территории Норвегии танки, артиллерию и военное оборудование. Часть вооружения будет задействована в учениях НАТО, которые пройдут в этом месяце.

США перебросили танки, артиллерию и другую военную технику в комплекс пещер, расположенных в центральной Норвегии, сообщает CNN со ссылкой на заявление, Уильяма Бендли, командира 2-й морской экспедиционной бригады.

Как отмечает CNN, развертывание вооружения в Норвегии, которая граничит с Россией, происходит на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и США. Оборудованные системой климат-контроля норвежские пещеры использовались для хранения американской военной техники в 1980-е годы для сдерживания СССР, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителя военно-морского флота США.

После окончания холодной войны, США поставили под сомнение целесообразность содержания пещерного комплекса, пояснил CNN Магнус Норденман, директор Инициативной группы по трансатлантической безопасности в Атлантическом совете. Норвежское правительство согласилось взять на себя расходы на содержание пещер в 1990-х.

Пещерный комплекс представляет собой современный и надежный объект, в котором работает около 100 сотрудников из США и Норвегии, его мощностей хватит для поддержки 15000 морских пехотинцев, рассказал CNN Норденман. Оборудование в пещерах было использовано для поддержки операций в Ираке.

Часть техники, 6500 единиц, которые размещены в пещерах, будет использована ив учениях Cold Response 2016, которые пройдут в конце этого месяца. В них примут участие 12 стран-участниц и партнеров НАТО и более 16000 военнослужащих. В Минобороны Норвегиии CNN рассказали, что эти учения помогут развить возможности военных «в сложных условиях» и «подтвердить способность НАТО к коллективной обороне и сдерживанию». Новые военные учения имеют важнейшее значение для обеспечения того, чтобы военные НАТО могли проверить функционирование техники и поведение людей в холодных погодных условиях.

Источник: РБК

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Кыргызстане несколько случаев отравления аконитом. Главу Минздрава требуют лишить степени за пропаганду ядовитого растения

08:45

Экс-полицейский Дерек Шовин признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

08:50

Путин прокомментировал план госпереворота в Белоруссии и устранения Лукашенко

16:30

Парламент Чехии призвал власти потребовать от России компенсации за взрыв

08:47

Асад выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Сирии

17:50

Зеленский на фоне угрозы войны записал видеообращение к Путину

08:25
Азпп
Наверх