Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Аналитики зафиксировали первое падение продаж iPhone

Аналитики зафиксировали первое падение продаж iPhone

Продажи iPhone на мировом рынке впервые в истории сократились — на 4,4%, посчитали аналитики Gartner. Корпорация Apple в отчетности за октябрь-декабрь 2015 года указывала на рост продаж iPhone

​Продажи смартфонов корпорации Apple впервые с момента появления на рынке сократились, посчитали аналитики международной исследовательской компании Gartner. За четвертый квартал 2015 года число проданных конечным пользователям iPhone снизилось по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 4,4% — с 74,8​ млн до 71,5 млн штук, утверждают в Gartner. Доля рынка смартфонов, которую занимают устройства Apple, в октябре-декабре год к году сократилась с 20,4% до 17,7%.

«Бюджетные смартфоны в развивающихся странах и сильный спрос на премиальные устройства остаются основными факторами роста», — приводятся в официальном сообщении слова директора по исследованиям Gartner Аншула Гупта. По его мнению, главный фактор, который негативно сказался на продажах производителей, включая Apple, — курсовые колебания валют.

Данные Gartner не совпадают с информацией, которую корпорация Apple представила в своей последней отчетности (четвертый квартал 2015 года у американской компании считается первым кварталом нового финансового года). С октября по декабрь 2015 года было продано 74,8 млн iPhone против 74,5 млн годом ранее, следовало из отчетности Apple. Это ниже среднегодового показателя корпорации и хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали продажи на уровне 75 млн iPhone.

Представители Gartner не ответили на вопрос РБК о причинах расхождения полученных данных с официальной отчетностью корпорации. В Apple также не ответили на запрос РБК о выводах в исследовании Gartner.

Во всем мире в четвертом квартале 2015 года было продано около 403 млн смартфонов, что на 9,7% больше, чем годом ранее. Аналитики Gartner пришли к выводу, что это самый «скромный» рост с 2008 года. За весь прошлый год покупатели приобрели порядка 1,4 млрд смартфонов, что на 14,4% больше, чем в 2014-м.

Лидером по продажам устройств по-прежнему остается южнокорейский производитель Samsung: доля рынка, которую занимают устройства компании, выросла за год с 19,9% до 20,7%, посчитали в Gartner. При этом за весь прошлый год продажи аппаратов Samsung, как и доля рынке, сократились. «Чтобы остановить снижение продаж премиальных смартфонов, Samsung необходимо вывести на рынок новые флагманские устройства, которые смогут конкурировать с аппаратами iPhone, и тем самым остановить переход клиентов к Apple», — считает Гупта (цитата по пресс-релизу).

Наиболее быстрорастущим производителем с точки зрения продаж стала китайская корпорация Huawei: в 2015 году было продано 104 млн устройств, что на 53% больше, чем год назад (68 млн).

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42
Азпп
Наверх