Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дарига Назарбаева объяснила, почему цены на лекарства высокие

Дарига Назарбаева объяснила, почему цены на лекарства высокие

Стоимость повышают искусственно.

Система управления медицинскими учреждениями должна быть прозрачной для населения, которое «должно знать, как расходуются деньги, как снабжаются лекарственными средствами» больницы на местах, передает primeminister.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра Даригу Назарбаеву.

«Вся система управления медучреждениями должна быть прозрачной, прозрачной не только для минздрава и управления здравоохранения на местах, но и для населения, которое имеет право знать, как и насколько эффективно вы используете их деньги», - отметила вице-премьер.

Она обратила внимание, что действующие сегодня наблюдательные советы работают формально.

«Это должны быть настоящие наблюдательные советы, куда должны войти люди очень уважаемые, светила отрасли, эксперты, куда должны войти представители гражданского сектора, НПО, населения», - считает Д. Назарбаева.

По ее словам, работу этих советов нужно очень четко регламентировать, четко обозначить, какого рода решения будут выноситься на уровень наблюдательного совета.

Назарбаева отметила особую роль управлений здравоохранения на местах и акиматов, которые «для своих медучреждений должны ставить задачи в соответствии со своей статистикой, и с теми острыми проблемами, которые есть».

«Такая работа должна проводиться, чтобы добиться каких то сдвигов. Поэтому население имеет право это знать: как расходуются деньги, как снабжаются лекарственными средствами медучреждения, в достаточном ли объеме, и оснащение медицинской техникой», - подчеркнула заместитель премьер-министра РК.

«Когда начинаешь разбираться, то выясняется, что вовремя не закуплено, не скоординирована и плохо организована работа. Если сегодня СК "Фармация" за свои услуги берет 7%, то на местах медучреждения 25%. А потом мы спрашиваем, откуда такие цены на лекарства», - добавила Д. Назарбаева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Чтобы заполонить Казахстан мясом индейки, выделили более 10 млрд тенге

12:22

В Алматы презентованы медали зимней Универсиады

12:14

Эксперты опубликовали список самых популярных паролей 2016 года

09:33

Казахстанец попытался ввезти в Россию 10 тонн контрабандного пива

09:40

Петр Своик о пенсионных деньгах: «Расслабьтесь и забудьте!»

09:25

19-летний костанаец устроил стрельбу в спорткомплексе

12:27
Азпп
Наверх