Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Пресс-секретарь Назарбаева прокомментировал слова президента о русском языке

Пресс-секретарь Назарбаева прокомментировал слова президента о русском языке

Свой комментарий Даурен Абаев разместил в официальном аккаунте Акорды в Facebook

Вчера в ходе совещания по развитию города Алматы Назарбаев назвал «безобразием» факты нарушения законодательства, согласно которому русский язык употребляется наравне с государственным — казахским. Это заявление вызвало дискуссию среди казахстанцев.

«Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском (…). До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы», — заявил президент.

Пресс-секретарь Елбасы объяснил его слова.

«В своем выступлении президент ясно дал понять, что чиновники, оказывая государственные услуги, должны учитывать язык запроса граждан.

В Законе "О языках" прописано, что "ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения".

Бывают случаи, когда чиновники учитывают только одну часть закона. И именно к таким ретивым государственным служащим обратился президент страны.

В качестве примера он привел ситуацию с обращениями на русском, однако это же правило распространяется и на те случаи, когда представители власти не в состоянии дать ответ казахоязычным гражданам.

Поэтому беспокойство вокруг этой темы не имеет под собой никаких оснований. Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана», - прокомментировал Абаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Зарубежные аналитики предсказали тенге укрепление до 290 за доллар

09:17

Президент Казахстана подписал закон о поправках в бюджет на 2017 год

09:40

Президент Казахстана назначил послов республики в нескольких странах

09:38

В Таиланде задержали казахстанца, обвиняемого в «уводе» 4 миллиардов тенге

13:51

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

11:55

Крестьяне в ВКО продавали чужую продукцию, выдавая за свою

09:24
Азпп
Наверх