Биос
389.86 435.32 6.12

3D-принтер распечатал ушную раковину живыми клетками

3D-принтер распечатал ушную раковину живыми клетками
На распечатке заметны поры, обеспечивающие доступ кислорода: после имплантации они зарастут ©WFIRM

Контур нашего уха выглядит исключительно сложной конструкцией, но на деле эта часть тела устроена намного проще любого внутреннего органа. Возможно, поэтому ушная раковина стала первым органом, который удалось полностью – и в полностью функциональном виде – распечатать на 3D-принтере.

Известен целый ряд успешных проектов по распечатыванию органов и тканей с помощью специальных биомедицинских 3D-принтеров, на микросопла которых наносят не чернила и не твердеющий пластик, а живые клетки. Однако, как правило, это крошечные желеобразные фрагменты тканей, не более. Создание сложных высокоструктурированных органов до сих пор остается задачей непосильной. Как правило, они разваливаются, не успев приобрести форму, а оказавшись в глубине клетки и лишившись доступа кислорода, гибнут.

Поэтому разработчики «Интегрированного тканево-органного принтера» (Integrated Tissue-Organ Printer, ITOP) решили применять упругий биосовместимый материал, «прокладывая» им межклеточное пространство так, чтобы он поддерживал растущую структуру. Кроме того, при распечатывании предусматривается сохранение в ткани крошечных тоннелей, которые обеспечивают доступ кислорода.

Ученые из группы профессора Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) провели ряд испытаний, распечатав с помощью ITOP фрагменты костной, мускульной и соединительной тканей мышей и крыс и успешно имплантировав их подопытным животным. А недавно ученые сумели распечатать живое человеческое ухо, усеяв упругую структуру живыми клетками. Технология кажется удачной, и теперь авторы работают с американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), готовя клинические испытания технологии ITOP на людях.

Источник: Naked Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Психолог назвала признаки кризиса среднего возраста у мужчин

09:25

Врач объяснил, почему нельзя удалять аппендикс

09:19

В стиках системы нагрева табака обнаружено в 8 раз больше никотина, чем указывает производитель

09:55

Диетолог назвал самый полезный для фигуры завтрак

10:32

Врач назвала неочевидные симптомы заражения глистами у взрослых и детей

11:14

Врач раскрыла полезные свойства имбиря

09:07
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!