Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В ВКО главный специалист областного управления культуры попался на афере в 650 000 тенге

В ВКО главный специалист областного управления культуры попался на афере в 650 000 тенге

За деньги он обещал «простить» нарушения.

Главный специалист по вопросам внутреннего контроля Управления культуры, архивов и документации ВКО Э. Ибраев, в силу характера своей работы, выявил ряд нарушений в бухгалтерии Тарбагатайского районного музея. Не были перечислены обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления работников на общую сумму 721 096 тенге. В то же время необоснованное перечисление заработной платы и авансовых платежей составило 1 745 811 тенге.

Контролер пообещал не указывать в акте выявленные нарушения, но не просто так. Он предложил проштрафившемуся бухгалтеру перечислить на свой счет 500 000 тенге и еще 150 000 тенге на другой лицевой счет, якобы в счет погашения выявленной недостачи. Однако позже выяснится, что оба счета принадлежали ему самому.

Бухгалтер, опасаясь уголовной ответственности, без всякой задней мысли перечислила на указанные счета 650 000 тенге. Правда, воспользоваться деньгами госслужащему так и не удалось.

На суде главный специалист управления культуры свою вину признал полностью, но это не спасло от тюрьмы.

– Приговором суда Э. Ибраев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 190 УК, то есть в мошенничестве, совершенном лицом, уполномоченным на выполнение госфункций с использованием своего служебного положения. Он осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать государственные должности. Приговор вступил в законную силу, – сообщили в пресс-службе областного суда со ссылкой на Тарбагатайский районный суд.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх